Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Госдума разрешила силовикам и судьям скрывать информацию о себе

22.12.2020 / 16:49 Новости Госдума

Законопроект о праве на сокрытие информации о сотрудниках правоохранительных органов и судов принят Госдумой во втором и третьем чтении. Депутаты разрешили силовикам и судьям закрывать и не выдавать сведения о себе даже в случае отсутствия угрозы их жизни и здоровью.

Законопроект дает правоохранительным и судебным ведомствам право «по решению органа, обеспечивающего безопасность» обеспечивать своим сотрудникам госзащиту в виде сокрытия личной информации, в том числе об имуществе и членах семьи. Для применения этого права отныне не требуется даже наличие какой-либо серьезной угрозы.

Список сотрудников, имеющих право на закрытие своих данных, будет определять руководитель госоргана.

Правом на конфиденциальность смогут воспользоваться судьи, прокуроры, следователи, сотрудники МВД, ФСИН, ФСБ, а также отдельные категории военнослужащих.

Кроме того, законопроект запрещает распространять информацию, содержащуюся в запросах и других документах, направляемых гражданам при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.

Инициировавшие принятие закона единороссы объяснили необходимость сокрытия сведений об имуществе силовиков тем, что распространение этих сведений оказывает на чиновников «негативное влияние».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале