Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Завышенные цены, невыполненные работы: пандемия помогла в махинациях с госзакупками

За 11 месяцев уходящего года в России, по данным Генпрокуратуры, зафиксировали на 5,8% больше нарушений в сфере государственных закупок по сравнению с прошлым годом.

Всего за исследованный период обнаружили 153,7 тыс. подобных преступлений. За такой же период 2019 года правонарушений было 145,3 тыс.

Прокуроры также подали на 14,4% больше исков к нарушителям — 1531 раз против 1338, пишут «Известия». Вместе с тем почти не изменилось количество нарушителей, которых удалось привлеченных к ответственности по КоАП. Их стало на 0,2% меньше — 12,9 тыс. человек.

В Ассоциации юристов России (АЮР) заявили, что уровень коррупции в госзакупках остался таким же, а число нарушений растет из-за профессионализма прокуроров под руководством Игоря Краснова, с приходом которого в ведомство вместо Юрия Чайки активизировалась борьба с нарушениями. В казну вернули огромные суммы, отмечает член ассоциации Мария Спиридонова.

По ее словам, наиболее распространенные нарушения в этой сфере — завышение стоимости контрактов, связи между участниками закупки, принятие невыполненных или выполненных не лучшим образом работ, а также взятки.

Эксперты отмечают, что повлияла и пандемия: многие структуры воспользовались возможностью проводить экстренные закупки. Изначально процедуру упрощали для срочной покупки медучреждениями препаратов и средств защиты. Юрист Александр Строганов говорит, что временно прокурорский контроль ослабили, а когда начали проверять контракты — нашли множество нарушений.

Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов указывает на то, что на уровне регионов главное нарушение — все еще конфликт интересов. Он предположил, что прокуратура займется оспариваем подобных сделок. По словам Кабанова, коронавирус повлиял и на суды — дела рассматриваются с задержкой, поэтому многие нарушители этого года могут пополнить статистику 2021-го. 

После упрощения закупочной процедуры, как писало ПАСМИ, медицинскую технику и лекарства для борьбы с пандемией в больницы некоторых регионов поставляют фигуранты дел о картельных сговорах и связанные с ними бизнесмены. 

За три квартала 2020 года чиновники и медучреждения закупили лекарств более чем на 460 миллиардов рублей. Почти треть тендеров — закупки у единственного поставщика.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...