Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Мэрия Москвы снабжала семью Шапошниковых жильем еще 10 лет назад

Фото Евгений Одиноков / РИА Новости

У спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова, который попал в скандальную историю из-за неожиданного приобретения двухмиллиардного состояния, обнаружили в прошлом сомнительные сделки с недвижимостью. Шапошников и его сестра поочередно получили от мэрии Москвы бесплатные квартиры, при том что в то время нынешний глава МГД даже не являлся депутатом с правом на получение жилья.

Напомним, что в конце мая председатель Мосгордумы Алексей Шапошников опубликовал декларацию, указав 1,95 млрд рублей годового дохода. Годом ранее его доход составлял всего 24 млн рублей. Отвечая на претензии о неожиданном богатстве, Шапошников заявил, что до своего избрания в Мосгордуму в 2014 году он всю жизнь проработал в бизнесе, накопил большой пакет акций ОАО «Северянин» и продал их, выручив те самые миллиарды.

При этом «Открытые медиа» выяснили, что бизнесмен Шапошников на неизвестном основании получил бесплатную квартиру в Москве, почти 16 лет назад, когда его отец Валерий Шапошников впервые стал депутатом столичного парламента. И не он один — бесплатной недвижимостью также обзавелась его сестра.

«В сентябре 2004 года Алексей Шапошников бесплатно получил в собственность от города Москвы квартиру в районе Северное Измайлово кадастровой стоимостью 4,5 миллиона рублей и площадью 37,4 квадратного метра, следует из выписки из Единого государственного реестра недвижимости. Эта квартиру Шапошников указал в своей предвыборной декларации в 2007 году, когда безуспешно баллотировался в депутаты Госдумы по списку от «Единой России». Через два месяца, в ноябре 2004-го, жилье за счет города в районе Щукино на северо-западе Москвы площадью 88 квадратных метров получила и сестра Шапошникова Наталья«, — пишет издание.

В то время Алексею Шапошникову был 31 год, а его сестре чуть более 20 лет. Выяснить место работы сестры спикера на момент получения бесплатной квартиры не удалось. Предположительно, она могла быть студенткой.

Уже в 2009 году Наталья Шапошникова обменяла свою сравнительно недорогую квартиру на окраине Москвы на новую — в Хамовниках, площадью 117,5 кв. метра и кадастровой стоимостью уже 66 млн рублей. Эту недвижимость своей декларации указал Валерий Шапошников, отметив, что она предоставлена ему в пользование (дочерью).

Ну а Алексей Шапошников свою квартиру продал весной 2011 года. К тому времени он уже стал владельцем 270-метрового пентхауса в доме на Зоологической улице рыночной стоимостью 95 млн рублей.

Мэрия могла предоставить Шапошниковым квартиры по договорам социального найма, но для этого им пришлось бы отстоять огромные очереди среди других нуждающихся в жилье. К тому же, вряд ли бизнесмена Шапошникова могли на законных основаниях отнести к числу нуждающихся, если он спокойно может позволить себе купить пентхаус в центре города.

Как предполагает эксперт «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов, налицо использование административного ресурса мэрии в интересах отдельно взятых людей.

«Правительство Москвы выступает таким «риелторским агентством для своих», — пояснил он, отмечая выгодный обмен старой квартиры Натальи Шапошниковой на новую в центре.

«Сам порядок выделения жилья и распределения квартир полностью непрозрачный, нет публичного реестра такого имущества. Если обычный человек с улицы захочет обменять свою квартиру с правительством Москвы, значительным образом пытаясь улучшить свои жилищные условия, с ним никто не будет разговаривать», — добавил он.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...