Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ВС РФ еще больше усложнил силовикам бесконтрольные аресты предпринимателей

Верховный суд РФ

Арестовывать предпринимателей по экономическим делам российским следователям станет сложнее. Верховный суд России ужесточил требования к заключению под стражу предпринимателей, так что теперь обвинению придется доказывать необходимость каждого ареста.

В четверг пленум Верховного суда внес изменения в постановления «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога» 2013 года и «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности» 2016 года. Теперь в документах прописаны более жесткие критерии для заключения под стражу по уголовным делам, связанным с предпринимательской деятельностью.

По решению ВС, теперь суды должны будут проверять каждое ходатайство дознавателей и следователей об аресте фигурантов уголовных дел, являющихся предпринимателями, которых обвиняют по статьям 159, статьями 159.1-159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 и 201 УК РФ.

«Следует проверять, приведены ли в постановлении о возбуждении ходатайства и содержатся ли в приложенных к постановлению материалах конкретные сведения, подтверждающие вывод о том, что инкриминируемое ему преступление совершено не в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо не в связи с осуществлением им полномочий по управлению этой организацией или не в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности», — говорится в постановлении.

Если правоохранители не могут доказать, что предпринимателя арестовывают не за выполнение обычных экономических действий, то и об аресте речи идти не может.

Более того, следователи теперь не могут использовать в качестве аргумента вины простое указание на корыстный мотив подозреваемого или обвиняемого, так как извлечение прибыли является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...