Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: гибрид Колокольцева и Золотова, везение Ротенберга и Шувалова, неуемное любопытство Кудрина

Новости о коррупции за 28 мая

Фото Евгений Биятов / РИА Новости

Армию Колокольцева и Золотова просят проредить

На портале “Российская общественная инициатива” появилось предложение объединить ведомства Виктора Золотова и Владимира Колокольцева.

Также предлагается уменьшить вдвое число силовиков в России. Помимо МВД и Росгвардии свою штатную численность должны сократить прокуратура, СКР, ФССП, ФСО, ФСБ и другие силовые ведомства. 

По мнению авторов инициативы, данная мера не только даст экономию в триллионы рублей, которые можно направить на более насущные нужды, но и оздоровит кадры  правоохранительной системе. 

Ранее журналисты подсчитали, что в силовых структурах в России занято 2,6 млн человек, на содержание которых тратится около трети всего федерального бюджета.

Ротенберг и Шувалов поделят 140 миллиардов

Удастся ли провести такую реформу и сэкономить бюджетные триллионы,  неизвестно. А вот раздавать миллиарды из казны одним и тем же людям государство не устает никогда.

Порядка 140 млрд рублей планируют без конкуренции отдать совместному предприятию миллиардера Аркадия Ротенберга и госкорпорации ВЭБ.РФ, которую возглавляет бывший вице-премьер Игорь Шувалов

Бюджетные деньги достанутся группе компаний «Нацпроектстрой» в рамках долгосрочных инвестиционных соглашений по строительству федеральных автомобильных дорог. Также госконтракт без конкурса может получить компания «Трансстроймеханизация», которая входит в группу «Мостотрест» Ротенберга.

В кабмине пояснили, что отбор подрядчика через систему с единственным исполнителем совершается для «сокращения сроков реализации этих проектов и поддержки системообразующих предприятий». При этом «Трансстроймеханизация» и «Нацпроектстрой» в список таких компаний не входят.

Кудрин посягнул на тайну  зарплаты Сечина

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин просит премьер-министра Михаила Мишустина  обязать руководителей госкомпаний раскрывать сведения о доходах. Он считает, что отказ публиковать информацию о зарплатах и бонусах Игоря Сечина, Алексея Миллера и прочих топ-менеджеров нарушает принципы открытости и мешает рационально оценить их работу.

Надо сказать, что Курин уже выступал с такой инициативой в 2014 году, и правительство с ним согласилось. Но потом все отыграли назад — после заявления управленцев госкорпораций об угрозе личной безопасности и нарушении коммерческой тайны.

Кроме этих событий 28 мая: российские силовики попросили испанцев выдать им сбежавшего депутата Госдумы, арестованный экс-депутат Госдумы Волчек оказался связан с полковником ФСБ Черкалиным, суды арестовали имущество братьев Магомедовых на $2 млрд.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...