Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: неважный суд у Путина, безнаказанный сутенер у Золотова и золотые махинации у Бортникова

Новости о коррупции за 27 мая

Фото Михаил Климентьев / РИА Новости


Путин стал ответчиком

Верховный суд России принял иск бывшего главы Чувашии Михаила Игнатьева к президенту РФ Владимиру Путину. Правда, принял только частично — требования дополнительных соцгарантий рассматриваться не будут.

Что касается досрочной отставки, которую отпаривает Игнатьев, то заседание назначено на 30 июня. Правда сможет ли истец на нем присутствовать, неизвестно — экс-глава Чувашии находится в больнице с тяжелой формой пневмонии. 

Сегодня стал известна и позиция ответчика. По словам пресс секретаря президента Дмитрия Пескова, в Кремле данное судебное разбирательство “считают не главным вопросом”, и никаких решений по этому поводу в президентской администрации не принималось.

Михаил Игнатьев был уволен с поста главы Чувашии в январе 2020 года в связи с утратой доверия. Это произошло после скандала, когда глава республики заставил сотрудника МЧС подпрыгивать перед ним за ключами от новой пожарной машины.

Губернатору дали на адвокатов

Судебная тяжба еще одного бывшего главы региона завершилась частичной победой — экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко получит от государства 212 тысяч рублей в качестве компенсации расходов на адвокатов, но не получит 5,4 млн рублей, которые требовал за моральный вред. 

Юрченко возглавлял Новосибирскую область с 2010 по 2014 год. В марте его сняли с должности по утрате доверия, после чего возбудили уголовное дело о халатности. Это дело развалилось, не дойдя до суда, а бывший губернатор получил право на реабилитацию. При этом по другому делу, связанному с превышением полномочий, политика приговорили к трем годам лишения свободы условно.

Гвардеец Золотова устроил притон

А рогвардеец из Читы, которого обвиняли в организации проституции, остался совсем без приговора, хотят по этой статье ему грозило до 5 лет колонии.

По данным следствия, прапорщик Росгвардии и его знакома создали притон и наладили оказание интим-услуг на дому. Фигуранты полностью признали вину и попросили освободить их от уголовной ответственности. 

Суд с просьбой согласился, закрыл уголовное дело и назначил обвиняемым судебные штрафы, подчиненному Виктора Золотова  — 150 тысяч рублей, женщине —100 тысяч рублей. Также сутенера уволили со службы.

Чекисты Бортникова делали карьеру на золоте 

Землякам оштрафованного росвардейца из ФСБ суд только предстоит. Двоих забайкальских чекистов и их гражданского помощника обвиняют в превышении полномочий, фальсификации доказательств, незаконном обороте драгметаллов, похищении людей, нарушении неприкосновенности жилища и других преступлениях. 

Пострадавшими от действий подчиненных Александра Бортникова признаны свыше 50 человек. Часть из них стали жертвами провокаций — ФСБ-шники подбрасывали им золото или серебро, а затем отправляли под суд по выдуманным обвинениям — для улучшения показателей своей работы.

Кроме этих событий 27 мая: к 20 взяткам бывшего вице-губернатора Кировской области добавили еще четыре, суд закрыл уголовное дело против богатейшей женщины России Елены Батуриной, жена Пескова рассчиталась по ипотеке за квартиру в Нью-Йорке.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...