Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: патриотичные взятки у Шойгу, обнальные грехи Бастрыкина и карантинные миллиарды Потанина

Фото Сергей Гунеев / РИА Новости

Подчиненные Шойгу зарабатывали на Сирии

Взятками военкомам за освобождение от срочной службы никого не удивишь, но, оказывается люди готовы платить за то, чтобы пойти в армию, причем не куда-нибудь, а в Сирию. Впрочем, если учесть, что командировочные за участие в боевых действиях в Арабской республике составляют порядка 200-300 тыс. рублей в месяц, желающие выстраивались в очередь.

Бизнес на их устремлениях сделали майор и капитан третьего ранга из Западного военного округа. Майору было поручено отобрать «достойных военнослужащих» для включения их в списки направляемых в служебные командировки в Сирию, и он привлек к этой миссии сослуживца.

Следствие вменило подчиненным Сергея Шойгу пять эпизодов  на общую сумму 340 тыс. рублей. Капитан третьего ранга пошел на сделку со следствием и уже осужден на два года лишения свободы, деяния его подельника пока рассматривает суд.

Крабовый король взывает к честности Бастрыкина

Владельцу  двух крабодобывающих компаний Олегу Кану удалосбь избежать суда и следствия — после обвинения в убийстве он сбежал из России. Теперь  же Кан написал письмо главе СКР Александру Бастрыкину, в котором просит  провести   честное расследование его дела.

Он связывает уголовное преследование с отказом продать бизнес владельцу Русской рыбопромышленной компании (РРПК) и зятю миллиардера Геннадия Тимченко Глебу Франку. Именно Франку досталась на аукционах существенная часть квот на вылов краба после того, как Кан уехал из страны.

Глава СКР промолчал на триллионы 

Выполнит ли Бастрыкин просьбу крабового короля, неизвестно, но в 2007 году главный следователь страны не стал честно разбираться в делах бакиров, выводящих триллионы из России. Борьбе с обнальщиками Бастрыкин предпочел устранение тех, кто вскрыл коррупционные схемы. 

Спустя 13 лет о том, что скрыл глава СКР, следователям рассказывает полковник ФСБ Кирилл Черкалин, давая показания на подельников. Но молчание Бастрыкина позволило годами выводить деньги за рубеж  и обеспечило карьерный рост будущим миллиардерам из ФСБ.

Миллиардеры не заметили кризиса

Черкалин и его подельники потеряли накопленные неправедным трудом богатства, а состояние самых состоятельных людей России растет, даже в кризис.

Ограничения, введенные в связи с эпидемией коронавируса, больно ударили по  карманам российских граждан и практически уничтожили мелкий бизнес, а вот совокупное состояние долларовых миллиардеров в России за время пандемии выросло на $62 млрд

Более трети всей «прибыли» пришлось на пятерку самых богатых россиян, которые заработали за минувший месяц $22,6 млрд. Так, миллиардер Владимир Потанин во время пандемии увеличил свое состояние на $6,4 млрд.

Кроме этих событий 26 мая задержанный из-за взятки зампрокурора Волгограда отправлен в СИЗО, основатель «Суммы» Зиявудин Магомедов мог заразиться коронавирусом в «Лефортово», уволенным из МВД генералам Бирюкову и Краковскому продлили арест.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...