Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Кудрин снова предложил рассекретить доходы топ-менеджеров госкорпораций

Алексей Кудрин Источник фото: Versia.ru

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением обязать руководителей госкомпаний раскрывать сведения о своих доходах. Пять лет назад топ-менеджеры из госкомпаний сумели увернуться от этой обязанности, поэтому Кудрин делает второй заход.

Напомним, что в декабре 2014 года правительство постановило, что руководители госкомпаний должны публиковать сведения о своих доходах в интернете. Управленцы, которые получают многомиллионные выплаты и всевозможные бонусы, пытались противиться этому новшеству, заявляя об угрозе личной безопасности и нарушении коммерческой тайны. В 2015 году правительство пошло на уступки, разрешив топ-менеджерам отчитываться перед Белым домом, но не публиковать информацию о доходах в открытых источниках.

Кудрин, который в то время возглавлял Комитет гражданских инициатив, раскритиковал подобную скрытность, заявив, что доходы глав госкомпаний должны публично раскрываться. Сейчас публикуются только данные о доходах руководства госкорпораций, компании с госучастием их не раскрывают.

В апреле глава Счетной палаты направил письмо на имя премьер-министра Михаила Мишустина. В письме, посвященном проверке эффективности корпоративного управления в госкомпаниях, Кудрин отметил, что сейчас топ-менеджмент не обязан представлять сведения о своих доходах, имуществе, а также об имуществе и доходах членов семьи, что нарушает принципы открытости и мешает рационально оценить их работу.

«В настоящее время вопрос по раскрытию менеджментом госкомпаний сведений о доходах находится в стадии выработки предложений», — сообщили в Счетной палате агентству «Интерфакс».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...