Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: преференции для Золотова, китайский ширпотреб Чемезова и оптимизация от Жириновского

Новости о коррупции за 19 мая

Фото Алексей Дружинин / РИА Новости

Импортозамещение Чемезова оказалось фейком

Скандал вокруг аппаратов ИВЛ, ставших причиной гибели людей при пожарах в двух больницах, набирает обороты.

Входящий в “Ростех” Уральский приборостроительный завод ранее вытеснил с рынка более качественные зарубежные медицинские устройства, причем сомнительным путем, прибегая к помощи компаний-прокладок.

Тогда подчиненные Сергея Чемезова объяснили это модным нынче словом «импортозамещение», но теперь выяснилось, что аппараты ИВЛ  “Авента-М” можно назвать российскими с большой натяжкой.

При этом часть комплектующих для них поставлялась из западных стран через Китай — в обход санкций, а еще часть — производилась непосредственно в Поднебесной, причем, компаниями, никому, кроме контрагентов на Уральском приборостроительном заводе, не известным. 

Ростех оплачивает риски из госбюджета

Напомним, обращение аппаратов ИВЛ в России приостановлено, на заводе-изготовителе проходят проверки СКР. 

Предчувствуя грядущие неприятности, структуры “Ростеха”, сам УПЗ и продающая указанное медицинское оборудование АО “Концерн радиоэлектронные технологии” решили подстелить соломку и разместить на сайте госзакупок тендеры на услуги адвокатов

Юридическая помощь обойдется бюджету в 72 млн рублей: 60 млн без конкурса готов отдать УПЗ, еще 12 — КРЭТ. 

Зятя Золотова обеспечат господдержкой

Но эти деньги — ничто по сравнению с триллионом рублей, которые государство намерено потратить на поддержку системообразующих предприятий.

Список этих предприятий уже превысил тысячу позиций, и состав перечня продолжает вызывать недоумение.

Ранее сообщалось, что солидную часть списка составляют те, кто мог бы обойтись без госпомощи — госкорпорации и предприятия миллиардеров из списка “Форбс”.

Теперь выяснилось, что о себе не забыли представители депутатского корпуса и правоохранительных органов.

Так, на поддержку претендуют компания зятя главы Росгвардии Виктора Золотова, сына бывшего генпрокурора Юрия Чайки и супруги экс-главы Федеральной службы охраны Евгения Мурова, а также фирмы, связанные с целым рядом парламентариев-единороссов. 

Жириновский покусился на вотчину Матвиенко

Между тем, депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский предлагает значительно проредить ряды этих парламентариев.  

Политик предложил сократить число депутатов в парламентах всех уровней, в том числе, и в Государственной Думе, а Совет Федерации и вовсе ликвидировать.

Свою идею Жириновский обосновал тем, что двухпалатная система парламента практикуется странами, где есть аристократия, которая через верхнюю палату контролирует нижнюю, народную палату. Однако в России аристократии нет. 

Кроме этих событий 19 мая: судебный пристав в Ингушетии похитил 20 млн рублей с банковских счетов граждан, мэр Азова задержан после обысков, глава участкового избиркома в Москве попалась на хищениях из Фонда капремонта.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...