Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Загоревшиеся аппараты ИВЛ оказались собранными из импортных комплектующих

19.05.2020 / 10:49 Новости Ростех, СКР
Аппарат ИВЛ в процессе сборки. Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Загоревшиеся в Москве и Санкт-Петербурге аппараты ИВЛ, выпускаемые Уральским приборостроительным заводом (УПЗ), входящим в “Ростех”, только формально можно назвать российскими — большая часть комплектующих закупается за рубежом, в основном в Китае и Тайване. При этом, возможно, используется схема импорта, когда детали из США и Европы поставлялись не напрямую, а через китайские компании. 

Как выяснили Znak.com и волонтерский проект RAVEN, УПЗ является одним из главных бенефициаров реформы импортозамещения, хотя при производстве аппарата ИВЛ «Авента-М» используется большое количество зарубежных деталей. В то же время американские компании не могут сотрудничать с УПЗ напрямую: завод входит в концерн «Радиоэлектронные технологии», который находится под санкциями США.

Полные данные о том, из чего состоят аппараты ИВЛ «Авента-М», в открытом доступе не опубликованы. На сайте Росздравнадзора есть список только некоторых принадлежностей, и почти половина из них — производства немецкой компании VBM Medizintehcnic GmbH. О других странах, производящих запчасти для аппаратов ИВЛ российского завода, официально представители УПЗ не упоминают”, — говорится в журналистском расследовании.

Однако с 2015 по 2019 год Германия вовсе не лидировала среди зарубежных партнеров, поставляющих УПЗ различные запчасти, в том числе комплектующие для аппаратов ИВЛ. Немецкие производители составляют только 10% от числа всех иностранных компаний, чью продукцию используют на заводе. Чуть больше — 15% — приходится на производителей из США. И почти половина (46%) производителей находятся в Китае и Тайване.

Расследователи выяснили, что УПЗ использовал такую схему импорта, при которой детали, произведенные в США или Европе, поставлялись через китайские и гонконгские компании. Например, Mindray MR Global (HK) Limited — поставщик американской компании RGI Medical Manufacturing Inc, еще двух производителей из Англии (Hummingbird Sensing Technology) и Швеции (Frohe AB) и крупной тайваньской корпорации GaleMed.

Среди китайских поставщиков завода оказалось минимум пять компаний, названия которых не удалось найти нигде, кроме таможенных деклараций УПЗ. Некоторые из них при этом напоминают названия крупных медицинских компаний. Например, в Китае работает Shenzhen Mindray Bio-Medical Electronics Co., и у нее есть «дочка» — MR Global (HK) Limited (в таможенных документах упоминается как раз Mindray MR Global (HK) Limited). Еще один пример: в таможенных документах фигурирует Harbin Magic Lantern Trading Limited Company, которая поставляла УПЗ продукцию двух американских, а также одной швейцарской и одной тайваньской компаний. Но найти эту фирму в других источниках и установить, имеет ли она отношение к корпорации Harbin Pharmaceutical Group Co, не удалось.

Пресс-секретарь УПЗ не стала давать никаких оценок информации о китайских комплектующих аппаратов ИВЛ, а также качеству сборки этой медтехники.

Напомним, что из-за возгораний в больницах Москвы и Петербурга, где погибли шесть человек — в обоих случаях причиной пожара стали аппараты ИВЛ производства УПЗ. Росздранадзор выпустил постановление, запрещающее продажу этих аппаратов на территории России. В настоящее время сотрудники СКР проводят проверку на уральском предприятии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...