Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Глава ФСИН просит Вячеслава Лебедева прекратить аресты предпринимателей


Глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников обратился к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой чаще избирать для обвиняемых в нетяжких преступлениях и в преступлениях по экономическим статьям не связанную с лишением свободы меру пресечения.

По его мнению, это необходимо, чтобы снизить нагрузку на пенитенциарную систему в связи с эпидемией коронавируса.

В своем письме Калашников констатирует, что по состоянию на начало апреля установленный лимит наполнения превышен в 22 СИЗО. Особенно сложная ситуация, по его словам — В Москве, Подмосковье и Крыму.

«В условиях проводимых мероприятий по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 вызывает обеспокоенность высокая плотность лиц, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях», — отмечает глава  ФСИН.

По его данным, из 18 тыс. 338 человек, вновь арестованных в марте в следственные изоляторы в марте, 20,6% отправлены в СИЗО по обвинению в преступлениях  небольшой тяжести. Общее же число обвиняемых в таких преступлениях, поступивших в изоляторы за этот период, составляет 43,7%.

“В следственных изоляторах УФСИН России по г. Москве на 1.04.2020 содержится 9 тыс. 406 человек, из них 1 тыс. 743 — привлекаемые к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести (18,5% от общего числа)”, — приводит пример Александр Калашников. 

Он добавил, что аналогичная ситуация наблюдается в СИЗО Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Республики Крым и Севастополя. 

«В связи с изложенным с учетом положений ст. 108 УПК РФ прошу вас, уважаемый Вячеслав Михайлович,  ориентировать суды при избрании (продлении) меры пресечения в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести, а также за преступления в сфере экономики (37 тыс. 037 человек), рассматривать возможность более широкого применения мер пресечения, альтернативных заключению под стражу», — пишет глава ФСИН.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...