Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Верховный суд ищет замену не прошедшему кремлевскую комиссию заму Лебедева

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев в ближайшее время лишится своего верного заместителя Василия Нечаева. Нечаев не прошел согласование в Кремле и теперь Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) ищет ему замену.

На сайте ВККС был объявлен конкурс на должность зампредседателя Верховного суда — председателя коллегии по гражданским делам. Сейчас эту должность занимает Нечаев, но его полномочия официально заканчиваются уже в августе 2020 года.

Ранее Нечаев, который занимает пост зампреда ВС РФ с 2006 года, уже дважды был готов расстаться с должность. В 2014 году, когда Верховный суд объединили с Высшим арбитражным, он не получил рекомендацию Специальной квалификационной коллегии судей из-за возможного конфликта интересов с его сыном, который был судьей Арбитражного суда Москвы, а также работал в подмосковном УФАС. А в 2018 году Нечаев достиг предельного возраста для судьи — 70 лет, но от отставки его спасли депутаты Госдумы, которые увеличили предельный возраст зампредседателей ВС до 76 лет.

Как сообщают «Ведомости», в Верховном суде толком не знают, почему в администрации президента не приняли кандидатуру Нечаева. Сам судья уже сдался и собственноручно отозвал свою кандидатуру, когда она дважды не прошла кадровую комиссию при администрации президента.

Эксперты полагают, что в этот раз в Кремле решили жестко отреагировать на возможный конфликт интересов с сыном, который снова работает в Арбитражном суде.

В настоящий момент под вопросом находится кандидатура другого заместителя председателя ВС Олега Свириденко — главы коллегии по экономическим спорам. В Кремле его утверждение на должность еще не обсуждали, но известно, что глава ВС Вячеслав Лебедев активно сопротивляется повторному назначению Свириденко.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...