Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Стараниями сенатора Нарусовой связанная с ее дочерью компания стала системообразующей

Людмила Нарусова

Член Совета Федерации от правительства Тувы Людмила Нарусова – мать Ксении Собчак просила о включении в список системообразующих, которым обещаны льготные кредиты на пополнение оборотных средств.

В обновленном списке системообразующих компаний стало больше представителей рыбной отрасли: не четыре, как сначала решил Минсельхоз, а 10. Об этом говорится в материалах Минэкономразвития.

Среди этих десяти – компания «Монерон», крупный добытчик краба в России. Недавно стало известно о новых собственниках этой компании: 12 марта телеведущая и бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак договорилась о приобретении по 40% долей в двух компаниях – «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс» (КУК). Еще по 10% в этих компаниях приобрела Елена Соглаева, супруга бывшего топ-менеджера «Роснефти» и А1 Игоря Соглаева. Это подтвердили «Ведомостям» и Собчак, и Соглаев – именно он выступает ее партнером в крабовом бизнесе.

“Ведомостям” также стало известно о том, что Нарусова попросила министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева ходатайствовать об этом перед Комиссией правительства по повышению устойчивости развития российской экономики. Это письмо в том числе получило Росрыболовство, по словам его представителя. 

Предприятия рыбной отрасли обеспечивают продовольственную безопасность страны, говорится в обращении Нарусовой к Патрушеву, а экспорт рыбы – один из источников получения валютной выручки, что особенно важно при катастрофическом падении цен на нефть.

Системообразующим компаниям будут предоставлены льготные кредиты на пополнение оборотных средств, обещал в середине апреля президент России Владимир Путин. Ставка таких кредитов будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки ЦБ – сейчас она 5,5%. Половина кредита будет обеспечена госгарантиями Минфина, обещал он.

Включение в список не означает немедленного получения какой-то поддержки, говорит замдиректора УК «Норебо» (также вошла в новый список) Сергей Сенников. Но в случае возникновения трудностей компании могут на нее рассчитывать. «Для нас это больше позиционирование себя в отрасли как крупной и системообразующей компании», – сказал он.

Напомним, что сделка Собчак о приобретении долей компаний была заверена у нотариуса 12 марта, однако 20 марта налоговая служба приостановила регистрацию сделок и не внесла изменения в ЕГРЮЛ. Фактически, налоговая заблокировала покупку Собчак еще до решения суда. Затем, 30 марта, Южно-Сахалинский областной суд наложил арест на имущество и доли в уставном капитале обеих компаний — «Монерон» и «КУК». Поводом стало уголовное дело в отношении Олега Кана, которого до сих пор считают бенефициаром этих фирм.

Для защиты своих вложений Собчак обратилась к сенатору Людмиле Нарусовой, а та используя свое положение попросила разобраться в ситуации главу ВС РФ Вячеслава Лебедева. Теперь же мать неудавшейся крабовой королевы будут проверять на наличие конфликта интересов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ложь для министра: как украсть миллионы и замести следы

Две версии одного ремонта в крупнейшем реабилитационном учреждении России

Loading...
Loading...