Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутаты Госдумы не готовы урезать свои зарплаты ради помощи нуждающимся в условиях пандемии

Большинство опрошенных “Открытыми медиа” депутатов Госдумы не поддержали идею уменьшения своих зарплат ради помощи нуждающимся в условиях пандемии коронавируса. Их взгляды разделяют и московские народные избранники.

Согласно подсчетам журналистов, помимо зарплаты в 350-400 тыс. рублей, депутаты получают еще и большое количество льгот, включая личного водителя и служебную квартиру. Общая сумма расходов на одного депутата Госдумы сейчас составляет 1,5 млн рублей в месяц.

Заместитель главы фракции «Единой России» Андрей Исаев заявил интернет-изданию, что сначала надо посмотреть, как будет развиваться ситуация с кризисом. Его коллега по фракции Евгений Марченко, напротив, выступает резко против идеи сокращения зарплаты.

Депутат от «Справедливой России», зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг, в свою очередь, считает, что сейчас «то самое время», чтобы урезать депутатские зарплаты. Он пообещал, что вынести идею на обсуждение во фракции.

Зампредседателя Госдумы, депутат фракции ЛДПР Игорь Лебедев, одним из первых поддержавший инициативу сократить зарплату госслужащим на 10% во время экономического кризиса в 2015 году, в разговоре с «Открытыми медиа» назвал идею сократить зарплаты депутатам сейчас «популистской».

Из всех работающих на постоянной основе депутатов Мосгордумы «Открытым медиа» удалось найти только одного, кто согласен снизить свою зарплату во время кризиса — это бывшая депутат Госдумы от «Единой России», а ныне — глава объединения «Моя Москва» Елена Николаева, возглавляющая комитет по градостроительству столичного парламента. Однако она не собирается вносить идею на обсуждение лично, но готова поддержать, если такое предложение поступит.

Впрочем, после публикации статьи депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия» решили вынести инициативу о возможном сокращении собственной зарплаты для поддержки борющихся с коронавирусом медиков на рассмотрение совета нижней палаты парламента. Об этом «Открытым медиа» рассказал депутат-справоросс Валерий Гартунг.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...