Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: миллиардерша из Макдоналдса, патриотическая пилорама и нажива на вирусе

Журналистские расследования в марте 2020 года

Истории успеха в России нередко начинаются с «правильного» знакомства, а еще лучше родства. Примером может служить история работницы «Макдоналдса», которая познакомилась в самолете с будущим главой «Роснефти» и стала владелицей особняка на Рублевке и личного парфюмерного бренда. Помогли знакомства и молодой журналистке Маргарите Симоньян, которую по протекции поставили во главе Russia Today, где она начала осваивать сотни миллионов рублей. А премьер-министра Михаила Мишустина родственники подвели — его зять Александр Удодов далеко не в первый раз становится героем разоблачительный публикаций. Подробности читайте в обзоре самых громких журналистских расследований марта.

Парфюм за $10 тысяч и поместье за 5 млрд — роскошь для стюардессы на деньги «Роснефти»

Бывший глава государственной «Роснефти» и близкий друг Игоря Сечина Эдуард Худайнатов оказался владельцем шикарного поместья на Рублевке стоимостью более двух миллиардов рублей. Сам этот факт не вызывает особых подозрений — Худайнатов известный бизнесмен, нефтяник. Однако подобными поместьями, стоимость которых достигает пяти миллиардов рублей, обеспечены также его сын, жена и даже любовница — бывшая стюардесса, а ныне — бизнесвумен, производящая самые дорогие в мире духи. При этом жить в роскоши близкие Худайнатова начали еще тогда, когда глава семейства находился на госслужбе.

Подробнее…

Кино и деньги Симоньян: гонорары для своих, лобби Громова и ложь Ротенберга

Главред RT Маргарита Симоньян и ее супруг Тигран Кеосаян неплохо заработали на патриотичном фильме «Крымский мост. Сделано с любовью». Получив при помощи личных связей 100 млн рублей из российского бюджета и еще 54 млн от клана Ротенбергов на откровенно провальное кино, они распределили между членами своего семейного клана почти треть этих средств. 

Подробнее…

Миллиард на пилораме: сомнительные заработки Маргариты Симоньян

Сколько стоит пропаганда и как она вознаграждается? Один из главных рупоров Кремля за рубежом, главный редактор телеканал Russia Today Маргарита Симоньян за последние три года вместе с мужем и сестрой заработала более 700 млн рублей. И это только «на стороне», не считая официальной зарплаты. Источники этих сверхдоходов Симоньян — несколько государственных компаний, один благотворительный фонд и один олигарх. При этом во всех случаях деньги попадают в карман семьи Симоньян через весьма сомнительные схемы.

Подробнее…

От церковных денег до нью-йоркских небоскребов: как зять Мишустина связан с крахом банка РПЦ

Разыскиваемые миллиарды, выведенные в офшоры из принадлежащего РПЦ банка “Пересвет”, могли материализоваться в зарубежную недвижимость, приобретенную зятем нынешнего премьер-министра Михаила Мишустина. Во всяком случае, Александр Удодов был связан с группой компаний, глава которой обвиняется в мошенничестве, приведшем к краху церковного банка.

Подробнее…

Зарубежный отмыв: зятем Мишустина заинтересовались прокуроры

Зять премьер-министра Михаила Мишустина Александр Удодов оказался фигурантом уголовного расследования об отмывании денег, которым занимаются немецкие прокуроры. Несколько лет назад и швейцарские правоохранители обращали на него свое внимание, предположив, что его вложенные в местный бизнес деньги имеют криминальное происхождение.

Подробнее…

От контрабанды до махинаций с недвижимостью — новые похождения зятя Мишустина

Биография бизнесмена Александра Удодова, получившего широкую известность из-за семейных связей с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, пополняется все новыми подробностями. Журналисты выяснили, что сам Удодов и его племянник были связаны с транспортно-логистическим холдингом ULS Global, совладельца которого в 2018 году посадили за организацию крупнейшего контрабандного канала в России. К этому добавились подозрения в махинациях с недвижимостью в Чехии. 

Подробнее…

Вице-премьер, латифундист, миллиардер — скрытые активы Марата Хуснуллина

Заместитель председателя российского правительства Марат Хуснуллин, почти 20 лет занимающий достаточно высокие посты, официально заработал немного: в его декларации лишь два земельных участка и два дома. Но если копнуть глубже, то у чиновника обнаруживаются весьма зажиточные родственники, которые на протяжении всей его госслужбы умело занимаются бизнесом, расширяют земельные владения и вносят их в паевые инвестиционные фонды, что приносит семье высокопоставленного чиновника баснословные доходы.

Подробнее…

Хуснуллин спешил к Собянину — 650 штрафов на миллион за счет бюджета

Действующий вице-премьер правительства РФ, а в недавнем прошлом заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин оказался заядлым нарушителем правил дорожного движения. Закрепленный за ним служебный «мерседес» за три года насобирал порядка 650 штрафов от ГИБДД за нарушение правил дорожного движения на сумму около миллиона рублей. При этом гасить штрафы пришлось за счет бюджета.

Подробнее…

Дочь губернатора Подмосковья Андрея Воробьева обзавелась виллой в Италии за 350 млн рублей

Пока губернатор Московской области Андрей Воробьев тратит из бюджета сотни миллионов рублей на свой личный пиар и информационную поддержку своего правительства, его дочь Екатерина Воробьева приобретает зарубежную недвижимость стоимостью также сотни миллионов. При этом девушке явно не по карману такие приобретения — ни она, ни ее муж не являются успешными бизнесменами, а официальных доходов их родных не хватает на роскошную виллу в Италии.

Подробнее…

Земли родным, миллиарды своим — законные схемы собянинского префекта

Николай Алешин сделал неплохую карьеру — от главы муниципального собрания до префекта Восточного административного округа. И на всем этом пути его сопровождали верные друзья, хотя и не бескорыстно: одни получали высокие должности, другие — выгодные муниципальные контракты. Параллельно чиновник обзаводился участками и зданиями в Тульской области — в 2011 году у него было 24 объекта с кадастровой стоимостью около 30 миллионов рублей, а в конце 2019 года его отец стал владельцем уже 455 объектов недвижимого имущества в том же регионе на сотни миллионов.

Подробнее…

«Собянин под маской» — власти Москвы зарабатывают даже на коронавирусе

Пока федеральные власти обещают не допустить дефицита медицинских масок и роста цен на эти средства защиты на фоне новостей о коронавирусе, власти Москвы осваивают сотни миллионов рублей по весьма нехитрой схеме: пользуясь чрезвычайной ситуацией. Из столичной казны было выделено 200 млн рублей на закупку медицинских масок, но при этом, как заявил оппозиционер Алексей Навальный, примерно половину суммы чиновники увели через явно сомнительную схему.

Подробнее…

Власти Москвы отдадут около 200 млн рублей за тесты от коронавируса сомнительной фирме

Около 192 млн рублей из бюджета Москвы перечислят фирме, которая по всем признакам напоминает фиктивную компанию. Деньги пойдут на оплату тестов для выявления коронавируса, а сам контракт был заключен без конкурса в условиях режима ЧС.

Подробнее…

Компании из «синдиката Пригожина» отдали контракт на питание больных коронавирусом

Организацию питания для жителей Москвы, попавших в карантин из-за подозрений в заражении коронавирусом, власти города без конкурса отдали компании АВК, связанной с миллиардером Евгением Пригожиным. Контракт на 15 млн рублей попал к АВК без проведения торгов.

Подробнее…

От Скворцовой до Мурашко: как пилят зарплаты и средства ОМС под прикрытием Минздрава

Фиктивные премии, сомнительные госконтракты, липовые процедуры и махинации с отчетностью по ОМС — деятельность нового директора крупнейшего российского реабилитационного учреждения привела к массовому увольнению сотрудников, которые не хотели быть участниками сомнительных схем. Обращения в правоохранительные органы результата не приносят, что  дает повод потерявшим работу медикам говорить о покровительстве их бывшему руководителю со стороны высоких чиновников Минздрава — как при Веронике Скворцовой, так и при Михаиле Мурашко

Подробнее…

Прошлогодний снег Собянина: как распилить миллиард на теплой зиме

Бесснежной зимой 2019-2020 года по Москве колесила снегоуборочная техника, а коммунальщики делали вид, что избавляются ото льда, якобы покрывшего мостовые. Такая имитация стоит столичному бюджету приблизительно столько же, сколько и уборка реального снега прошлой зимой — порядка одного миллиарда рублей. Деньги ушли аффилированной с петербургским олигархом компании.

Подробнее…

Миллиарды на компенсациях: как протеже Хуснуллина грабит москвичей

Бюджетными миллиардами, выделенными на компенсации за земли, изымаемые на нужды города, распоряжается структура земляка бывшего главы столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина. Распоряжается весьма своеобразно — жителям деревни Терехово изначально планируется выделить лишь половину из полученных из казны средств, да и этих денег они добиться не могут. Против москвичей выступают суды, закрывая глаза на очевидные нестыковки и опираясь на данные сомнительных экспертов.

Подробнее…

Жертвы строительного монстра: как сносят крепкие дома в угоду экс-сенатору и депутату

Целый военный городок Мытищи-16 в Московской области в один момент превратился в собрание ветхого жилья — против воли собственников квартир. Такой «подарок» своим избирателям сделали местные депутаты, которые втихаря признали 23 малоэтажных многоквартирных дома изношенными, непригодными к дальнейшей эксплуатации и подлежащими сносу. Собственники жилья уверены, что эту аферу депутаты провернули не по собственной инициативе и уж точно не ради заботы о гражданах, а в интересах крупного строительного холдинга ГК ПИК, который уже набил руку на захвате целых микрорайонов и превращении их в «человеческие муравейники».

Подробнее…


Репутацию сменщика Дмитрия Медведева, бывшего главы ФНС Михаила Мишустина ставит под удар его близкий родственник, чистоту помыслов министра обороны Сергея Шойгу опровергает арифметика строительства главного военного храма, в ведении директора ФСБ Александра Бортникова обнаруживают оккупированный обнальщиками особняк. Об этом, а также о поименном списке жителей самого престижного дачного места страны и многом другом читайте в обзоре самых громких журналистских расследований февраля «Итоги месяца: родственные риски Мишустина, храмовые нестыковки Шойгу и полное рублевское досье«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...