Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

При помощи режима ЧС из-за коронавируса власти Москвы отдадут около 200 млн рублей сомнительной фирме без торгов

Тест на коронавирус

Около 192 млн рублей из бюджета Москвы перечислят фирме, которая по всем признакам напоминает фиктивную компанию. Деньги пойдут на оплату тестов для выявления коронавируса, а сам контракт был заключен без конкурса в условиях режима ЧС.

Контракт между департаментом здравоохранения Москвы и ООО «Медпромресурс» из Казани был заключен 14 марта. Вся документация есть на сайте госзакупок. «Медпромресурс» по договору выступит единственным поставщиком 56 портативных лабораторий по 750 тысяч рублей за штуку и 100 тысяч тестов коронавируса COVID-19 по полторы тысячи рублей за штуку.

Контракт с единственным поставщиком заключен в связи с чрезвычайной ситуацией согласно п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе. Ранее на похожих условиях московские чиновники потратили около 200 млн рублей на закупку медицинских масок у единственного поставщика, при этом, очевидно, переплатив за них в несколько раз больше рыночных цен.

Разработчиком портативных лабораторий в новой закупке указана компания ООО «Смартлайфкеа» из Казани. Это компания с уставным капиталом 10 тысяч рублей из Казани. У фирмы нет номера телефона или интернет-сайта.

Сам господрядчик «Медпромресурс», по данным реестра юридических лиц, принадлежит двум другим компаниям – К.К. Мирай Дженомикс (вероятно, речь о Mirai Genomics) и ООО «Генетические технологии». Основной бенефициар «Генетических технологий» – некий Козлов Алексей Юрьевич.

По данным сервиса «Контур.Фокус», в «Медпромресурс» работает 0 сотрудников, а телефон компании недоступен. У компании даже нет лицензий на производство медицинской техники – такая лицензия обязательно должна быть согласно постановлению Правительства России.

«Нет сведений об отечественных разработках тестов коронавируса. Спешное заключение контракта с сомнительной фирмой указывает на то, что через фейковые разработки могут быть отмыты деньги с поставкой более дешевых тестов из Китая», – считают в Центре антикоррупционной политики «Яблока».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...