Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: родственные риски Мишустина, храмовые нестыковки Шойгу и полное рублевское досье

Журналистские расследования в феврале 2020 года

Репутацию сменщика Дмитрия Медведева, бывшего главы ФНС Михаила Мишустина ставит под удар его близкий родственник, чистоту помыслов министра обороны Сергея Шойгу опровергает арифметика строительства главного военного храма, в ведении директора ФСБ Александра Бортникова обнаруживают оккупированный обнальщиками особняк. Об этом, а также о поименном списке жителей самого престижного дачного места страны и многом другом читайте в обзоре самых громких журналистских расследований февраля.

Бизнес, хоккей и дорогие подарки — что связывает премьера Мишустина и фигуранта дела на 2 миллиарда

Премьер-министр Михаил Мишустин и бизнесмен Александр Удодов — первый в прошлом возглавлял Федеральную налоговую службу, а второй чуть было не угодил за решетку по обвинению в налоговых махинациях почти на 2 млрд рублей. Журналистам удалось восстановить хронику развития уголовного дела почти восьмилетней давности, чтобы понять, как приятель бывшего главного налоговика страны сумел избежать скамьи подсудимых, и за что он одаривает многомиллионной недвижимостью сестру Михаила Мишустина.

Подробнее…

Тень Магнитского и шесть миллионов долларов: нью-йоркские тайны зятя Мишустина

Миллиарды рублей, похищенные в рамках «дела Магнитского» посредством налоговых махинаций, скандально известный бизнесмен, фигурировавший в уголовном деле о попытке хищения двух миллиардов рублей через возмещение НДС, бывший глава Федеральной налоговой службы, а ныне премьер-министр РФ и шесть квартир в Нью-Йорке — что общего? Ответ на этот вопрос дает расследование ФБК.

Подробнее…

Тайная стройка Шойгу: миллиарды ниоткуда, миллиарды в никуда

Шесть миллиардов рублей уже потрачено на грандиозный проект Сергея Шойгу — храм в подмосковном парке “Патриот”. Как это увязывается с заявлениями, что церковь строят исключительно на пожертвования, и с официальными данными, что собрать удалось три миллиарда рублей, непонятно. Зато ясно другое — что непрозрачность закупок и отсутствие конкуренции приводит к существенному удорожанию проекта. Журналистам удалось найти лот, в котором цена контракта в 82 раза превышала начальную.

Подробнее…

Московские и подмосковные власти дали на главный военный храм 3 млрд рублей

Благотворительному фонду «Воскресение», который был создан для сбора средств на строительство главного храма Вооруженных сил России, выделили грант от мэра Москвы Сергея Собянина на сумму 2 млрд рублей. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. перечислил фонду из бюджета региона  950 тыс. рублей.

Подробнее…

Под носом у чекистов: здание ФСБ облюбовали обнальщики

Принадлежащий ФСБ особняк в московском районе Хамовники оказался напрямую связан с незаконными финансовыми операциями. Там зарегистрировался целый ряд сомнительных фирм: некоторые ликвидированы из-за отсутствия экономической деятельности, а работа других имеет явные признаки незаконного обналичивания .

Подробнее…

Рублевка в погонах: Шойгу с замами, Чайка и Золотов — с детьми

Министр обороны Сергей Шойгу и три его заместителя, глава Росгвардии Виктор Золотов с сыном и зятем, теперь уже бывший генпрокурор Юрий Чайка и двое его сыновей —  силовые структуры имеют мощное представительство в элитных поселках на Рублево-Успенском шоссе, Если же добавить бывших высокопоставленных военных, правоохранителей и сотрудников спецслужб, каждый житель самого известного дачного места страны может считать свой дом крепостью.

Подробнее…

Фемида на Рублевке: Лебедев, Зорькин и родственники

Рублево-Успенское шоссе не очень популярно среди служителей Фемиды — то ли дороговато, то ли опасно для репутации. Тем не менее, есть среди рублевских землевладельцев и руководители высших судов РФ — Вячеслав Лебедев и Валерий Зорькин, при этом стоимость недвижимости никак не вяжется с их официальными доходами. 

Подробнее…

Архитектурные излишества: парад роскоши от Ротенбергов до Кабаевой

В элитных района, таких как Рублево-Успенское шоссе, хижин не найдешь — сплошь солидные особняки. Но есть постройки, которые по своим размерам, роскоши и причудливой архитектуре выходят за рамки здравого смысла. Среди тех, кто поселился в настоящих дворцах, — братья Ротенберги, экс-губернатор Сергей Груздев и депутат Дмитрий Саблин. 

Подробнее…

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Федеральные чиновники вовсю пользуются дорогостоящими авиаперелетами бизнес-классом, несмотря на ограничения числа лиц, которым положены такие привилегии. Рекордсменом расточительных перелетов оказался министр промышленности Денис Мантуров, которого ранее уже ловили на растрате бюджетных денег на аренду номеров в люксовых гостиницах. Почти 200 млн рублей потратил глава Минпромторга меньше чем за год на полеты на борту бизнес-джетов, путая при этом служебные поездки с личными. 

Подробнее…

У президента Татарстана обнаружили бизнес-джет за 3 млрд рублей

Бизнес-джет Falcon 8X стоимостью около 3 млрд рублей возит главу Татарстана Рустама Минниханова по разным рабочим встречам. Проблема в том, что бизнес-джет используется не только для государственных, но и для личных поездок высшего должностного лица, а оплачивать это дорогое удовольствие приходится налогоплательщикам.

Подробнее…

Волшебство по-собянински: как сменять скромную «двушку» на хоромы за полмиллиарда

Московская «магия» снова в деле — журналисты обнаружили у главы управления делами правительства Москвы Александра Чернышова роскошные апартаменты площадью более 250 кв. метров и стоимостью почти полмиллиарда рублей. Зарабатывать на такое жилье чиновнику пришлось бы десятилетиями, поэтому он просто обменял на него свою недорогую «двушку».

Подробнее…

Россия в погонах: треть бюджета на 2,5 миллиона силовиков

Каждый 57-й житель России работает в силовых структурах, и с каждым годом сотрудников этой сферы становится все больше. При этом большинство силовиков составляют те, кто охраняет государство не от внешних врагов, а от самих граждан. Растет не только численность — в разы увеличиваются бюджетные расходы на силовые нужды. Сколько подчиненных у Сергея Шойгу, Александра Бортникова, Владимира Колокольцева, Игоря Краснова, Александра Бастрыкина и Виктора Золотова и какие они получают зарплаты, подсчитали журналисты.

Подробнее…

Бывший чекист, высокопоставленный полицейский и вор в законе — история дела на 25 миллионов

Бывший сотрудник  Управления «К» ФСБ и замглавы управления ГУУР были арестованы в минувшую пятницу по делу о крупной взятке. С тех пор журналистам удалось выяснить множество подробностей о фигурантах громкого дела и обстоятельствах операции ФСБ. Что все-таки произошло и что может последовать за арестом — в обзоре ПАСМИ.

Подробнее…

Новый премьер-министр Михаил Мишустин стал по-настоящему самой популярным героем журналистских расследований января: весь месяц медиа находили все новые и новые объекты недвижимости его семьи, пытались разобраться в источниках его миллиардных доходов и принципах подбора кадров, открывали любимые места для отдыха. Впрочем, без внимания не остались и другие персонажи российской политики — предшественник Мишустина Дмитрий Медведев, новоиспеченный министр Максим Решетников и старожил кабмина Сергей Лавров. О самых громких журналистских расследованиях месяца читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: от миллиардов, спонсоров и друзей Мишустина до подарков Собянина и тайных владений Кириенко«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Дутая пропаганда Симоньян: как выбить государственные миллиарды на провальный проект

Главу телеканала RT обвинили в накрутках Youtube-канала за счет ботов и порносайтов

Чудеса в декларациях: от мангала до самолета, от гигантского гаража до сантиметрового участка

Антикоррупционные службы спустя рукава проверяют сведения об имуществе госслужащих

Loading...
Loading...