Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Миллиард на пилораме: сомнительные заработки Маргариты Симоньян

Как семья пропагандистов осваивает бюджет

Сколько стоит пропаганда и как она вознаграждается? Один из главных рупоров Кремля за рубежом, главный редактор телеканал Russia Today Маргарита Симоньян за последние три года вместе с мужем и сестрой заработала более 700 млн рублей. И это только «на стороне», не считая официальной зарплаты. Источники этих сверхдоходов Симоньян — несколько государственных компаний, один благотворительный фонд и один олигарх. При этом во всех случаях деньги попадают в карман семьи Симоньян через весьма сомнительные схемы.

Доходное шоу

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором говорится о гигантских доходах главного редактора государственного канала RT Маргариты Симоньян и ее мужа Тиграна Кеосаяна. Семейная пара, а также их близкие родственники, зарабатывает сотни миллионов рублей, оказывая простые посреднические услуги, выступая весьма дорогостоящей прокладкой между государственными рекламодателями и телеканалами НТВ и Russia Today.

Вся схема выстроена вокруг трех рекламных агентств, одной студии и двух компаний, которые прямо или косвенно связаны с Симоньян и Кеосаяном, а также юмористической передачи «Международная пилорама», которую супруги сами производят и сами же продают нескольким клиентам.

В числе клиентов дуэта Симоньян-Кеосаян обнаружились «Аэрофлот», МВД, Благотворительный фонд ФСБ, фонд «Сколково», оргкомитет Чемпионата мира по футболу 2018 и миллиардер Виктор Вексельберг.

Телепередачу «Международная пилорама» Алексей Навальный назвал самым доходным шоу на российском телевидении. Во-первых, Маргарита Симоньян использует свое положение главы RT, позволяя студии «Голд Вижн» (основана ее мужем в 2012 году) задешево снимать шоу на площадках RT — по 370 тысяч рублей за выпуск. При этом Russia Today финансируется за счет государства и ситуация, при которой глава государственного телеканала способствует недополучению доходов компании ради личных интересов, может быть квалифицирована как растрата или злоупотребление полномочиями.

Во-вторых, Симоньян-Кеосаян умудряются продавать выпуски «Пилорамы» и каналу НТВ, и компании «Аэрофлот», как площадку для размещения их рекламного ролика.

В первом случае телеканал, который входит в группу «Газпром Медиа» и фактически является государственным, платит по 3,4 млн рублей за каждый выпуск (порядка 120 млн рублей в год). Во-втором случае госкомпания «Аэрофлот» заключила за четыре года четыре госконтракта с рекламным агентством «Инвенто» на сумму 1 млрд 34 млн рублей.

««Аэрофлот» — государственная компания, то есть деньги получает от государства и напрямую от нас с вами, когда мы платим за билеты. Из этих денег миллиард рублей «Аэрофлот» тратит на размещение рекламы в самом позорном шоу в истории телевидения», — отмечает Навальный.

Рекламная прокладка

Компания «Инвенто» является той самой «прокладкой», которая позволяет Симоньян и ее мужу зарабатывать сотни миллионов рублей без особого труда. Это рекламное агентство, как утверждает Навальный, записано на номинального директора, а контактным лицом «Инвенто» является бывшая сотрудница Russia Today и прямая подчиненная ее главреда Анастасия Лыкина.

Также Фонд борьбы с коррупцией выяснил, что на «Инвенто» записано как минимум восемь дорогостоящих автомобилей на общую сумму в 45 млн рублей. В их числе Audi Q8 за 7 млн рублей, Toyota Land Cruiser 200 за 5 млн рублей, Chevrolet Camaro за 3 млн рублей, кабриолет Mercedes-AMGS 63 за 11 млн рублей и Mercedes-Maybach за 10 млн рублей. При этом в интернете можно найти фото, на которых такими же иномарками управляют Кеосаян и Симоньян.

По подсчетам ФБК, подкрепленным выписками из бухгалтерских документов «Инвенто», компания тратила на размещение рекламных материалов «Аэрофлота» на НТВ и RT лишь около 40% от получаемой суммы, оставляя себе огромную маржу.

Всего за четыре года по четырем контрактам «Инвенто» получило более миллиарда рублей (платеж за 2020 год в размере 300 млн рублей по уже заключенному контракту еще не пришел, за 2019 год компания еще недополучила 72 млн рублей). Доходы за минусом расходов на размещение рекламы составили 657 млн рублей.

«Аэрофлот» мог бы самостоятельно размещать свою рекламу на НТВ и RT в обход «Инвенто», экономя на этом сотни миллионов рублей, но не делает этого. Причиной тому может быть тесная дружба между Маргаритой Симоньян и главой «Аэрофлота» Виталия Савельева.

Из полученных «Инвенто» миллионов более половины суммы — 361 млн рублей — уходит в студию «Голд Вижн», которой сейчас руководит Давид Кеосаян, брат Тиграна Кеосаяна. «Инвенто» оплачивает производство выпусков «Международной пилорамы» — параллельно с НТВ, и платит за каждый выпуск около 3,2 млн рублей.

«Таким образом в распоряжении семейной студии Кеосаянов оказывается 6,6 миллиона на производство каждого тридцатиминутного выпуска. Мы не думаем, что на российском телевидении существует другая получасовая передача с таким огромным бюджетом», — отмечает Навальный.

Семейный бизнес

В год выходит примерно 35 выпусков «Пилорамы», что соответствует 231 млн рублей. Из них «Голд Вижн» выплачивает 74 млн рублей Тиграну Кеосаяну за услуги ведущего и 77 млн рублей Маргарите Симоньян за услуги художественного руководителя. Итого 151 млн рублей в год или 4,6 млн рублей за каждый выпуск. Данные за 2017 год.

Владелец «Голд Вижна» и брат Тиграна Давид за год заработал лишь 9 млн рублей. А исполнительный продюсер «Международной пилорамы» Юнона Глотова, жена сына Давида Кеосаяна, заработала 7 млн рублей, но уже за два года.

По подсчетам ФБК, за три года Симоньян и Кеосаян заработали на одной передаче 480 млн рублей, а еще 160 млн рублей поступит на их счета в 2020 году. Итого 640 млн рублей.

Но на этом денежный дождь от «Аэрофлота» не кончается. За 2017–2019 годы перевозчик заплатил «Инвенто» еще 398 млн рублей за «информационное сопровождение» — заказные новостные сюжеты на НТВ и ВГТРК (телеканал «Россия»).

Помимо «Инвенто» с Симоньян и Кеосаяном связаны еще несколько фирм, в том числе рекламные агентства «МАРСКЕОС» и «Колизеум». Последнее получило 210 млн рублей от АНО «Оргкомитет „Россия-2018“», 70 млн рублей от миллиардера Вессельберга и 50 млрд рублей от фонда «Сколково». «МАРСКЕОС» получает деньги от «Благотворительного фонда ФСБ» — по 8,3 млн рублей в месяц за «непрерывное пиар-сопровождение деятельности МВД РФ». Почему ФСБ платит за МВД — непонятно.

В расследовании отмечается, что «Колизеум» и «МАРСКЕОС» выплачивают около трех миллионов рублей в год младшему сыну первого заместителя администрации президента Алексея Громова.  Деньги перечисляются сыну влиятельного чиновника, куратору всех государственных телеканалов страны, под видом зарплаты.

В общей сложности от двух рекламных агентств, «МАРСКЕОС» и «Колизеум», Маргарита Симоньян и Тигран Кеосаян лично получили еще 57 млн рублей. Еще 47 млн рублей ушло на счета их сестры Алисы Симоньян.

На Симоньян работают еще две компании — аудиторская контора «Корсаков и Партнеры» и фирма по работе с персоналом «Кадровый центр „Проф Персонал Ресурс“», принадлежащие одному и тому же человеку. Сперва на счета этих компаний «Инвенто» загоняет десятки миллионов рублей якобы в счет оплаты аудиторских услуг, а затем аналогичные суммы списываются уже со счетов двух фирм и уходят на личный счет Маргариты Симоньян (48 млн), на счет ее мужа (48 млн), и на счет сестры (19 млн).

Итого за три года член «Единой России» Маргарита Симоньян со своим мужем заработала 720 миллионов рублей. С учетом платежей 2020 года сумма приблизится к одному миллиарду рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...