Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кино и деньги Симоньян: гонорары для своих, лобби Громова и ложь Ротенберга

Фильм про Крымский мост принес 46 млн рублей российским пропагандистам

Главред RT Маргарита Симоньян и ее супруг Тигран Кеосаян неплохо заработали на патриотичном фильме «Крымский мост. Сделано с любовью». Получив при помощи личных связей 100 млн рублей из российского бюджета и еще 54 млн от клана Ротенбергов на откровенно провальное кино, они распределили между членами своего семейного клана почти треть этих средств. 

Кремлевское лобби

Борцы с коррупцией проанализировали бухгалтерскую отчетность студии «8 рядов», которая сняла фильм про стройку века — «Крымский мост. Сделано с любовью». Студия принадлежит Давиду Кеосаяну — брату телеведущего Тиграна Кеосаяна. Фильм был снят по сценарию главного редактора Russia Today Маргариты Симоньян, который она написала на досуге «как хобби». Также над производством картины «трудились» Александра Кеосаян (дочь Тиграна Кеосаяна), Эдмонд и Лаура Кеосаян (сын и дочь Давида Кеосаяна), Юнона Глотова (жена Эдмонда Кеосаяна) и даже бывшая жена Тиграна Кеосаяна Алена Хмельницкая.

Сперва авторы планировали получить деньги на фильм через Фонд кино, однако там отклонили заявку — картина не прошла конкурс. Правильность решения Фонда кино позже подтвердилась, так как «Крымский мост» получил крайне негативные отзывы от критиков и зрителей (его рейтинг на «Кинопоиске» — 2,73 из 10, на IMDB — 1,10 из 10),  кассовые сборы в России составили всего 70 млн рублей, не отбив даже затрат на производство.

Однако, как сообщает ФБК Алексея Навального, Маргарита Симоньян задействовала свои связи с замглавы администрации президента Александром Громовым, после чего высокопоставленный чиновник лично обратился к министерству культуры РФ Владимиру Мединскому и потребовал выдать на «Крымский мост» 100 млн рублей. Деньги были выделены.

Как сообщалось ранее, Громова и Симоньян связывают не только дружеские отношения — двое сыновей Громова получают деньги от Russia Today, где заправляет Симоньян.

Поделили по-братски

После получения денег «8 рядов» начали распределять гонорары между многочисленными членами клана Кеосаянов. Маргарита Симоньян в качестве сценариста получила 9 млн рублей, хотя профессиональные сценаристы в России не получают больше 6 млн рублей даже за очень удачные сценарии.

14 млн рублей получил Тигран Кеосаян, выступивший режиссером картины.

Его дочь Александра, поработавшая вторым режиссером, получила 4 млн рублей. Его брат Давид указан как генпродюсер «Крымского моста» и получил 8 млн рублей. Ассистенты — сын Эдмонд и жена сына Юнона получили свыше 10 млн рублей.

Меньше всего получили актеры — Лаура Кеосаян (755 тысяч рублей) и Алена Хмельницкая (184 тысячи рублей). Вообще все актеры, снявшиеся в картине на главных ролях, ролях второго плана и в массовке, получили немногим более 10 млн рублей. Почти столько же, сколько Маргарита Симоньян, писавшая сценарий два месяца «по вечерам после работы».

По подсчетам ФБК, дружное семейство распилило на производстве патриотичной ленты 46 млн рублей.

Итого, компьютерная графика для фильма обошлась в 17 млн рублей, оборудование и помещения — в 12 млн рублей, операторская группа — 10 млн рублей, художественный цех — в 8 млн рублей, налоги — в 8 млн рублей.

Добавка от миллиардера

В ФБК заметили, что выделенных из бюджета 100 млн рублей не хватило на съемку фильма и содержание всего семейства Кеосаянов. И нашли еще один транш, полученный съемочной группой от некоего Фонда развития кинематографии.

«В Фонде развития кинематографии, образования и культуры работает один человек, зарегистрирован фонд в панельном доме в Митино, и за все время своего существования (с 2013 года) не получал и не тратил ни копейки денег на кино или что-либо еще, связанное с культурой. Кроме 2017 года, когда неизвестно откуда на его счет поступило 54 млн, которые фонд мгновенно перевел в студию Кеосаяна», — рассказал Навальный.

Из бухгалтерских документов видно, что деньги в Фонд перевел лично миллиардер Аркадий Ротенберг.

При этом слухи о том, что Ротенберги, которые по госконтракту построили Крымский пост, спонсировали и производство фильма «Крымский мост. Сделано с любовью», ходили давно. Но представители Ротенберга официально заявляли журналистам, что никакой финансовой помощи бизнесмен Симоньян и Кеосаяну не оказывал.

Итого общий бюджет картины составил 154 млн рублей, при этом почти 30% этой суммы присвоили себе Симоньян и Кеосаяны.

«Эти десятки миллионов рублей в виде гонораров — это не только показатель того, насколько неадекватно Симоньян и Кеосаян оценивают свою работу. Это способ воровства. Несколько человек, связанных между собой семейными узами, договорились, что раздуют сметы, заплатят друг другу в разы больше и деньги, выделенные государством на съемку фильма, заберут лично себе», — заключил Навальный.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...