Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: тайная империя Хуснуллина, школьный скандал Собянина и подарок жене Сечина

Новости о коррупции за 4 марта

Фото Валерий Мельников / РИА Новости


Семья зама Михаила Мишустина нажила 3 миллиарда

Почти 20 лет на госслужбе официально не принесли особых богатств бывшему главе стройкомплекса Москвы, а ныне вице-премьеру правительства РФ Марату Хуснуллину. Он декларирует всего два земельных участка и два дома. 

Другое дело — родня чиновника. Журналисты обнаружили у его матери, дочери и бывшей супруги свыше 15 тыс. гектаров земли, здания общей площадью более 160 тыс. квадратных метров, и все это сдается в аренду за немалые деньги. По самым скромным подсчетам общая стоимость активов семьи Хуснуллина — 3,2 млрд рублей.

Министр Сергея Собянина лоббирует сомнительные телескопы

Между тем, в правительстве Москвы, из которого Хуснуллин ушел на повышение совсем недавно, есть свой миллиардный скандал. Глава департамента образования Москвы Исаак Калина предписал школам закупать учебные пособия “Астрономия” — это надувная палатка и телескоп общей стоимостью 4,5 млн рублей

Изучать звезды при его помощи проблематично — применять походный планетарий разрешается только в помещении. Более того, выяснилось, что пособие может быть опасно для здоровья детей.

Тем не менее, свыше двухсот школ платки купили, потратив в общей сложности около миллиарда рублей. Были и отказавшиеся, к примеру директор 113-й школы Давор Туба. Но его быстро уволили, воспользовавшись ЧП в учебном заведении.

Марина Сечина получила 20 миллионов на лошадок

Ранее потерял свой пост и Павел Колобков, но перед уходом с должности главы Минспорта он сделал щедрый подарок Федерации конного спорта, которую возглавляет бывшая супруга главы “Роснефти” Игоря Сечина. На проведение соревнований и закупку снаряжения была выделена субсидия в 19 миллионов.

Все бы хорошо — спорт нам нужен, конный в том числе, но есть несколько странностей: во-первых субсидия выдана практически задним числом — соревнования, о которых говорится в условиях соглашения, давно прошли, а во-вторых, в федерации получение денег почему-то отрицают. 

Кроме этих событий 4 марта спикер ЗакСа Петербурга призвал кланяться силовикам и носить их на руках, президент уволил со службы прокурора Камчатки, экс-секретарь Хорошавина получил второй условный срок за взятки.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...