Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Увольнение за разоблачение: кто помешал министру Собянина распилить миллиард

Московские власти попытались скрыть коррупцию, найдя козла отпущения

В одной из московских школ неуравновешенный подросток напал с кулаками на преподавателя, после чего столичный департамент образования оперативно уволил директора школы, свалив на него всю ответственность. Сейчас уволенный сотрудник пытается восстановиться на работе, тогда как независимое журналистское расследование показало — агрессивный школьник оказался лишь предлогом, чтобы избавиться от неудобного работника, который помешал московским чиновникам по-тихому освоить бюджетный миллиард на бесполезных и даже опасных учебных пособиях.

 Калина против Тубы

Инцидент с нападением произошел 17 января в ГБОУ СОШ №113 Москвы. Учитель сделала замечание восьмикласснику, который мешал вести урок, а затем забрала у него наушники, порвав провод, после чего подросток ударил женщину по лицу, разгромил кабинет физики, в котором проходил урок, попутно порезав руку о разбитое стекло.

Директор школы Давор Туба вызвал на место происшествия скорую и полицию, предав историю огласке, что, видимо, не понравилось чиновникам из городского департамента образования. Уже на следующий день его по-быстрому уволили с поста директора.

«Директор школы, не снимая с себя ответственности за случившееся, принял решение об увольнении. Департамент образования и науки города Москвы держит ситуацию на контроле. Также инцидент находится на контроле у сотрудников соцзащиты», — сообщили в пресс-службе департамента.

Вскоре выяснилось, что Туба уволился под давлением — его буквально заставили это сделать, воспользовавшись стрессовой ситуацией, и сейчас он через суд пытается восстановиться на работе.

Как выяснило издание «Новые известия», у этой истории есть скрытая подоплека, в которой выходка восьмиклассника стала лишь предлогом для избавления от неугодного директора. По данным «Новых известий», Туба попал в конфликт с министром из команды Сергея Собянина, главой департамента образования Москвы Исааком Калиной, помешав ему без лишнего шума провести очень подозрительную закупку школьного оборудования на сумму порядка 1 млрд рублей.

Юрта за миллиард

История конфликта началась в 2018 году, когда из департамента образования в школу № 113 пришла разнарядка купить у ООО «Ланит-Интеграция» учебное пособие «Астрономия». Учебное пособие представляет собой надувную палатку и телескоп общей стоимостью 4,5 млн рублей. При этом применять походный планетарий разрешается только в помещении, однако воспользоваться им внутри здания, да еще и в дневное время, проблематично — звезд не видно.

«Директор школы № 113 Давор Туба решил проверить присланное ему в школу оборудование китайского производства  в Роспотребнадзоре, и заказал еще и техническую экспертизу надувной юрты. Вывод экспертов был однозначным — такая «Астрономия» опасна для жизни детей», — сообщают «НИ».

О результатах экспертизы директор школы сразу же сообщил департаменту образования Москвы, заявив, что покупать опасное опасное учебное пособие он не станет. Его примеру последовали директора еще трех школ.

Однако обращение Тубы столичные чиновники проигнорировали и наладили поставку надувной «Астрономии» в 214 московских школ, потратив на закупку более миллиарда рублей, отмечает издание. Зато поставщик — ООО «Ланита-Интеграция» — подала на директора школы в суд, чтобы обязать его отозвать свое заявление и купить палатку с телескопом. Все суды фирма проиграла.

Начатую Тубой инициативу поддержали в столичном Роспотребнадзоре и компании «Информационные системы безопасности», директор которой сообщила о результатах экспертизы опасного товара в прокуратуру. Прокуратура направила материалы в МВД, Главное контрольное управление Москвы и Роспотребнадзор по Москве, откуда документы были переданы замминистра образования Москвы.

Параллельно чиновников из департамента образования обвинили в организации коррупционной схемы. «ДепОбр указания для изъятия оборудования не дал, и с иском о возмещении убытков к ООО «Ланит-Интеграция» не обратился. Цена астрономических классов кратно завышена, что, как мы полагаем, стало следствием коррупционной схемы», — приводят «Новые известия» обращение директора ООО «Информационные системы безопасности».

Проверки еще идут, а тем временем сторонники несправедливо уволенного Давора Тубы собирают подписи в его поддержку и устраивают митинги против уволивших его чиновников.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях московских чиновников — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Дутая пропаганда Симоньян: как выбить государственные миллиарды на провальный проект

Главу телеканала RT обвинили в накрутках Youtube-канала за счет ботов и порносайтов

Чудеса в декларациях: от мангала до самолета, от гигантского гаража до сантиметрового участка

Антикоррупционные службы спустя рукава проверяют сведения об имуществе госслужащих

Loading...
Loading...