Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: Чайка едет на Кавказ, Краснов принимает дела, Мишустин платит силовикам

Антикоррупционная политика: итоги недели 20 — 26 января

Фото Алексей Никольский / РИА Новости

После отставки правительства своей должности лишился генпрокурор Юрий Чайка. Замену ему подобрали в том ведомстве, за которым он много лет надзирал — теперь решать накопившиеся проблемы органов надзора будет бывший зам Александра Бастрыкина Игорь Краснов. Владимир Колокольцев остается министром, парламент спешит реализовать все пожелания президента Владимира Путина, озвученные в ежегодном послании, а общество не видит никакого эффекта от усилий государства в борьбе с коррупцией. Подробнее об этих и других новостях читайте в дайджесте ПАСМИ.

Генпрокурор Юрий Чайка отправлен в отставку

Президент Владимир Путин освободил от должности генерального прокурора РФ Юрия Чайку. Глава государства уже подобрал ему замену. Сменщиком Чайки стал заместитель это главного соперника в борьбе за влияние — главы СКР Александра Бастрыкина.

Подробнее…

Безграмотность и интриги, коррупция и кумовство: тяжелое наследие Чайки — взгляд изнутри

Юрий Чайка, занимавший пост генпрокурора почти 14 лет, ушел в отставку. Кто поддерживал Чайку все эти годы, что стало причиной его увольнения, в каком состоянии он оставил ведомство преемнику, рассказал в интервью ПАСМИ действующий сотрудник Генпрокуратуры.

Подробнее…

Свой уход из Генпрокуратуры в полпреды Юрий Чайка назвал неожиданным, но приятным

Увольнение генпрокурора Юрия Чайка для него самого стало приятной неожиданностью. Бывший глава Генпрокуратуры считает свою предстоящую работу в должности полпреда президента «интересной и комфортной».

Подробнее…

Ряд высокопоставленных прокуроров покидают Генпрокуратуру

Помимо замгенпрокурора Виктора Гриня и официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, в отставку попросились несколько высокопоставленных сотрудников главного надзорного ведомства.

Подробнее…

Утвержденный парламентом новый генпрокурор заявил о нетерпимости к коррупции

Совет Федерации утвердил Игоря Краснова генеральным прокурором РФ. Он в свою очередь заявил о намерении создать атмосферу нетерпимости к коррупции.

Подробнее…

Вероятному генпрокурору не нужны расширенные полномочия

Следственный комитет России (СКР) и Генпрокуратура работают эффективно, поэтому прокурорам не нужно расширять полномочия, считает кандидат на пост генпрокурора РФ Игорь Краснов.

Подробнее…

Мишустин начал правление с повышения зарплаты силовикам

Новый глава правительства РФ Михаил Мишустин постановил увеличить выплаты полицейским и росгвардейцам в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Силовики получат деньги в виде надбавки за сложность работы.

Подробнее…

Президентские поправки в Конституции приняты Госдумой в первом чтении

В Госдуме в первом чтении приняли законопроект, предусматривающий внесение пакета поправок в Конституцию. Среди прочего, поправки устанавливают запрет на наличие иностранного гражданства для высокопоставленных чиновников и меняют порядок назначения глав силовых ведомств.

Подробнее…

Правоохранители проверят информацию об иностранном гражданстве ряда депутатов

Редакция ПАСМИ направила в правоохранительные  органы запросы о наличии гражданства или вида на жительство в зарубежных странах у депутатов Госдумы Рината Хайрова,  Сергея Железняка и Дмитрия Савельева.

Подробнее…

Дипломаты и все-все-все: Матвиенко предложила расширить список должностей с запретом на иностранное гражданство

Необходимо расширить список государственных должностей, на которые будет распространяться запрет на наличие второго гражданства или вида на жительство за рубежом, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Так глава Совфеда прокомментировала инициативу президента о внесении соответствующих поправок в Конституцию.

Подробнее…

Колокольцев сохранил пост главы МВД в правительстве Мишустина

Премьер-министр Михаил Мишустин сформировал новое правительство. Главой министерства внутренних дел остается Владимир Колокольцев, который занимает этот пост с мая 2012 года.

Подробнее…

Или Навальный, или никто: общество не видит усилий власти в борьбе с коррупцией

Обескураживающие, если не сказать пугающие результаты получило ПАСМИ в попытке выяснить, чьи усилия в борьбе с коррупцией читатели издания считают самым  действенными. Несмотря на все наши публикации о задержаниях и приговорах взяточникам и расхитителям, почти половина респондентов заявила что эффективных антикоррупционеров в России просто нет.

Подробнее…

Предприниматели опасаются роста давления на бизнес при усилении борьбы с картелями

Замечания к пакету правительственных антикартельных законопроектов направили в Госдуму Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловая Россия». Они считают, что нынешняя редакция документов содержит возможности увеличения давления на бизнес, нарушения законных прав и интересов предпринимателей и коррупционных злоупотреблений.

Подробнее…

Россия на одну позицию улучшила положение в Индексе восприятия коррупции

Получив, как и в 2018 году, 28 баллов из 100, Россия поднялась в Индексе восприятия коррупции — 2019 на одну позицию выше, заняв 137 место из 180. Столько же набрали Доминиканская республика, Кения, Либерия, Ливан, Мавритания, Папуа-Новая Гвинея, Парагвай и Уганда.

Подробнее…

Инициатива об усилении ФАС наткнулась на недовольство сенаторов и бизнеса

В парламенте негативно отозвались о пакете правительственных законопроектов, направленных на усиление борьбы с картелями. Фактически законопроекты расширяют полномочия антимонопольщиков, превращая их в силовиков, что может привести к «злоупотреблению правом».

Подробнее…

Минувшая неделя была отмечена сенсационным посланием президента Владимира Путина Федеральному Собранию, после которого в отставку ушло все правительство во главе с Дмитрием Медведевым. В послании Путин анонсировал запрет на иностранное гражданство для всех высших российских чиновников, депутатов и силовиков, новые полномочия парламента, отмену надоевшей статьи об ОПС применительно к бизнесу. Тем временем глава СКР лоббирует отмену депутатской неприкосновенности, спикер Совфеда и генпрокурор пытаются взять следователей под прокурорский надзор, а депутат Госдумы Поклонская хочет новой демократии. Подробности читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: большие планы Путина, тандем Матвиенко и Чайки и «крестовый поход» Кудрина«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...