Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Мединский и Собянин стали победителями антипремии «Золотой ершик — 2019»

www.yabloko.ru

В Центре антикоррупционной политики партии «Яблоко» подвели итоги ежегодной антипремии «Золотой ершик», вручаемой за самые абсурдные и расточительные госзакупки. В 2019 году обладателями антипремии стали бывший министр культуры Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин.

Номинанты «»Золотого ершика — 2019» были определены в декабре прошлого года. В шорт-лист премии попали три федеральных министра, глава Газпрома Алексей Миллер и бывший генпрокурор Юрий Чайка. В региональной номинации за премию «боролись» чиновники из пяти регионов.

По результатам онлайн-голосования, которое проводилось на сайте «Яблока» и в Telegram-канале, федеральный «Золотой ершик» выиграл экс-глава Минкульта Владимир Мединский за растрату 9,7 млн рублей на показ документального фильма «Своими миллионами я обязан их труду…» в Швейцарии.

Региональный «Золотой ершик» получил мэр Москвы Сергей Собянин, подчиненные которого потратили 3 млрд рублей на закупку 941 км бордюров.

«Серебрянные ершики» получили экс-генпрокурор Юрий Чайка и глава Якутии Айсен Николаев. Первого наградили за закупку гольф-каров на несколько миллионов рублей для подведомственного санатория в Крыму. В закупочной документации прокуроры указали, что гольф-кары им нужны «в целях обеспечения нужд Российской Федерации». Николаев же отличился миллионными расходами на обслуживание 19 элитных иномарок для поездок в Москве. При этом общая стоимость визитом главы Якутии в столицу составила 845 млн рублей, взятых из регионального бюджета.

Бронзовые награды достались главе «Газпрома» Алексею Миллеру — за закупку автомобилей Mercedes на 100 млн рублей и губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову — за трату 6,5 млн рублей на военно-полевой шатер, который стали использовать для банкетов.

В прошлом году «золота» удостоились глава Росгвардии Виктор Золотов и губернатор Тверской области Игорь Руденя — первый «прославился» дорогими закупками питания для Росгвардии у единого поставщика-монополиста, о котором узнал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, а второй отличился покупкой фотоаппарата почти за 2 млн рублей.

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...