Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Инициатива об усилении ФАС наткнулась на недовольство сенаторов и бизнеса

Фото: russia-now.com

В парламенте негативно отозвались о пакете правительственных законопроектов, направленных на усиление борьбы с картелями. Фактически законопроекты расширяют полномочия антимонопольщиков, превращая их в силовиков, что может привести к «злоупотреблению правом».

Антикартельные законопроекты были рассмотрены комитетом Совета Федерации по экономической политике — и подверглись критике, отмечает ТАСС.

Члены комитета отметили нецелесообразность наделения ФАС полномочиями, аналогичными полномочиям фискальных и силовых ведомств. Такое расширение полномочий антимонопольщиков назвали не соответствующим их функциям, которые заключаются в контроле и надзоре, но никак не в проведении оперативно-разыскной деятельности.

По мнению сенаторов, изменение законодательства в интересах одного ведомства создаст прецедент для других и может привести к злоупотреблению правом. Такое заключение содержится в отзыве комитета.

Ранее «антикартельный пакет» также раскритиковали в Российском союзе промышленников и предпринимателей, выразив опасения, что его принятие может привести к увеличению давления на бизнес, нарушению законных прав и интересов предпринимателей и коррупционным злоупотреблениям.

Напомним, что пакет разработанных Федеральной антимонопольной службой законопроектов был внесен в Госдуму в конце ноября 2019 года. Его рассмотрение намечено на весеннюю сессию.

Документ предусматривает усиление уголовной ответственности за картельные сговоры, повышение штрафов за препятствование проведению антимонопольных проверок и расширение круга лиц, которым могут быть предъявлены претензии.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...