Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: признания Кудрина, заговор против Шойгу и гуманизм Матвиенко

Новости о коррупции за 14 января

Фото Михаил Климентьев / РИА Новости

Кудрин оценил масштабы воровства и коррупции

Глава Счетной палаты что из федерального бюджета ежегодно воруют порядка 2-3 млрд рублей. При этом общий объем финансовых нарушений в 2019 году достиг 804 млрд рублей — почти вдвое больше, чем годом ранее.

Говорил Алексей Кудрин и об ущербе от коррупции. По его словам, он измеряется триллионами рублей и тенденции к снижению нет. Чтобы переломить ситуацию,  Счетной палате нужны дополнительные полномочия, заявил Кудрин.

Прокуроры, следователи и чекисты прикрывают расхитителей в Минобороны

Секретное финансовое подразделение ведомства Сергея Шойгу провернуло неплохую аферу: за счет начисления премий “мертвым душам” у государства украли свыше 350 млн. Преступление было раскрыто военными следователями при оперативном сопровождении контрразведки ФСБ, но есть одно “но” — в уголовном деле есть только исполнители, а организатор махинаций — руководитель Центра финансирования спецпрограмм Георгий Васильев — не только выведен из-под удара, но и сохранил свой пост.

Один из участников хищений рассказал об этом ПАСМИ, и на публикацию отреагировали в ФСБ, но не новым расследованием: сотрудник органов позвонил источнику и пообещал ему неприятности. Тем не менее, находящийся под следствием бывший бухгалтер передал в редакцию документы, доказывающие вину Васильева, а также рассказал о том, как правоохранители делают все, чтобы он избежал ответственности. 

Матвиенко вступилась за сидельцев СИЗО и Чайку

Совет Федерации вместе с прокурорами готовит законопроект о предельных сроках арестов для фигурантов уголовных дел. Новый закон должен положить конец порочной практике, когда следователи «маринуют» обвиняемых в СИЗО без ограничений, порой даже годами.

«Есть целый ряд вопросов, которые мы планируем вместе с прокуратурой продвигать дальше. В частности, это и ограничение сроков содержания подозреваемого или обвиняемого под стражей во время следствия. И целый ряд других»,— сказала спикер Совфеда Валентина Матвиенко, выступая на торжественном собрании в Генпрокуратуре.

Он назвала продолжение процесса гуманизации уголовного законодательства приоритетом для Совета Федерации и уже не в первый раз выступила в поддержку Генпрокуратуры, которая надеется расширить свои полномочия в части надзора над следственными органами. По словам Матвиенко, «Совет Федерации является сторонником расширения прав прокуратуры, контроля прокуратуры на всех этапах следствия».

Захарченко просил покровителей помочь материально

Следователи обнаружили на ноутбуке гражданской жены экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко письмо, которое он написал из СИЗО своим покровителям.

В письме Захарченко содержатся просьбы не бросать его детей, помочь деньгами и поспособствовать его освобождению из-под ареста.

По одной из версий, письмо Захарченко писал владельцам группы компаний  «1520» — «королям госзаказа» РЖД Борису Ушеровичу и Валерию Маркелову, которые много лет содержали его, регулярно снабжая взятками за прикрытие по линии ГУЭБиПК МВД.

Теперь уже понятно, что помочь бывшему полковнику не смогли или не захотели — он получил 12,5 лет лишения свободы и находится в колонии. И поведение знаменитого заключенного примерным не назовешь: сегодня стало известно, что Управление ФСИН по Республике Мордовия передало следователям материалы по факту драки с участием бывшего сотрудника ГУЭБиПК.

Кроме этих событий 14 января глава стройфирмы пришла с повинной о даче взятки экс-мэру Оренбурга, а зарубежная недвижимость прокурора Москвы не вызвала никаких подозрений у Генпрокуратуры. 

Новости о коррупции за 13 января — в дайджесте ПАСМИ «Итоги дня: миллиардер у Лебедева, спецоперация против Чайки и долгожданное дело обидчиков Голунова»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Благодарность на 3 млрд: часть активов семье Мишустина подарил фигурант уголовного дела

Дома и участки бывшему главы ФНС презентовал подозреваемый в махинациях с налогами

Вечные ценности: правительство сменили, любовь к Западу осталась

Интересный факт: число министров с зарубежными активами не меняется

Loading...
Loading...