Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ЕСПЧ присудил компенсацию журналисту, которого осудили за клевету в адрес экс-главы Марий ЭЛ

ЕСПЧ

Российский журналист Георгий Пирогов добился права на компенсацию за приговор о клевете в адрес бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова. В 2006 году Пирогов получил условный срок за «распространение порочащих сведений» в отношении Маркелова, а в 2017 году последнего арестовали за коррупцию.

Европейский суд по правам человека присудил журналисту и гражданскому активисту Георгию Пирогову компенсацию в размере 10,5 тысячи евро. Суд пришел к выводу, что в деле Пирогова была нарушена статья 10 Европейской конвенции о защите свободы выражения мнений.

Пирогова осудили за критику в адрес Маркелова. Глава региона написал на активиста заявление о клевете, а суд приговорил его к шести месяцам лишения свободы условно за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство чиновника.

Гражданский судебный процесс, состоявшийся вслед за уголовным подтвердил вину Георгия Пирогова. Тогда журналиста обязали выплатить губернатору 30 тысяч рублей и опубликовать опровержение.

Напомним, что 6 апреля 2017 года указом президента РФ Владимира Путина Маркелов был освобожден от должности руководителя Марий Эл по личному заявлению. 14 апреля того же года Басманный суд Москвы арестовал его по подозрению в получении взятки.

Маркелову инкриминировали получение 235 млн рублей взяток от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша, которому оказывал покровительство и помогал получать огромные суммы бюджетных средств в качестве поддержки его предприятия. Деньги передавались через Кожанову, которая выступала доверенным лицом Маркелова. Кроме того, экс-главу республики обвинили в незаконном приобретении и хранении боеприпасов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...