Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Новое хищение выявили на строительстве Восточного

Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Бывший и. о. директора Федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины (ФГУП ФЦПиРОЯМ) Олег Козин и его экс-заместитель Дмитрий Удовенко, а также два сотрудника питерского филиала ФГУПа заподозрены в особо крупном мошенничестве. Козин находится в международном розыске.

Как сообщает «Коммерсант», не позднее 25 июня 2014 года Козин и Удовенко, а также директор петербургского филиала «Центральный проектный институт ядерной медицины» Павел Демидов и его подчиненный — инженер Александр Глазунов объединились в преступное сообщество для «незаконного личного обогащения путем совершения хищения чужого имущества в виде бюджетных средств в особо крупном размере».

Конкретных обстоятельств совершения преступления следствие пока не раскрывает, как и сумму нанесенного государству ущерба.

Известно лишь, что выявить криминал удалось в ходе расследования другого уголовного дела о хищении бюджетных средств на Восточном. Оно было возбуждено все тем же СУ СКР по СЗАО 20 марта 2019 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В его основу легла история с хищением почти 180 млн рублей, выделенных в 2011 году из бюджета ФЦПиРОЯМ на проектирование медико-санитарной части в городе Углегорске Амурской области для обслуживания сотрудников космодрома Восточный.

В частности, там планировалось построить детскую поликлинику, стационар для взрослых, акушерское отделение и женскую консультацию. Этими работами должен был заниматься петербургский филиал ФГУПа — «Центральный проектный институт ядерной медицины». Однако, как считает следствие, после того как деньги туда поступили, участники преступной группы перевели их на счета фиктивной фирмы «МосПромСтрой» и обналичили через питерское ООО «ОМ-Стандарт».

На данный момент фигурантами этого дела помимо Олега Козина являются все те же Дмитрий Удовенко, Павел Демидов и Александр Глазунов. Первым задержали Удовенко. В мае 2019 года по ходатайству следствия Хорошевский райсуд Москвы отправил его под домашний арест. Еще через два месяца такая же участь постигла и инженера Глазунова. Обоим суд неоднократно продлевал меру пресечения, но в октябре 2019 года на свободу вышел сначала Удовенко, а в декабре и Глазунов. Во время очередных рассмотрений ходатайств следствия судьи «не нашли оснований для продления домашнего ареста».

Олег Козин и Павел Демидов для следствия оказались недоступны и были объявлены сначала в федеральный, а затем и международный розыск. Хотя ранее сообщалось о задержании Козина.

В апреле 2019 года СМИ упоминали ФЦПиРОЯМ в контексте уголовных дел, заведенных в связи с нарушениями при строительстве космодрома Восточный. СКР возбудил уголовное дело о мошенничестве на сумму более 109 млн рублей в связи со строительством медицинского центра космодрома.

Как вы считаете, будут ли наказаны все причастные к хищениям при строительстве космодрома Восточный?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...