Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Глава стройфирмы пришла с повинной о даче взятки экс-мэру Оренбурга

14.01.2020 / 11:36 Новости Оренбург, Суд
Елена Киселева

Объявленная в розыск по подозрению в даче взятки бывшему главе Оренбурга Евгению Арапову директор и учредитель строительной компании ООО «Статус» Елена Киселева призналась правоохранителям в предоставлении скидки чиновнику при покупке квартиры для его знакомой.

«Следователь принял устное заявление от Киселевой Елены Николаевны, в котором указывается, что «в конце августа 2016 года ко мне обратился глава Оренбурга Арапов с просьбой продать ему нежилое помещение, которое выбрала его супруга, Арапов просил оформить указанное помещение на знакомую его жены Пукало И. В., а также попросил сделать скидку и как можно больше дать отсрочку платежа <…> Я признаю, что таким образом я дала бывшему главе Оренбурга Арапову за общее покровительство деньги. В совершенном преступлении раскаиваюсь», — процитировал протокол принятия устного заявления государственный обвинитель Сергей Челышев на заседании суда по делу Арапова.

В материалах уголовного дела указывается, что цена одного квадратного метра составила 30 тыс. рублей, в то время как рыночная цена составляла 35 тыс. рублей. Площадь приобретенного таким образом помещения прокурор не указал, назвав лишь его стоимость — свыше 2,6 млн рублей.

После завершения заседания адвокат Арапова сообщил журналистам, что у стороны защиты есть данные, что аналогичные помещения Киселева продавала по цене 30 тыс. рублей за квадратный метр и другим покупателям. «Говорить о том, что была предоставлена какая-то скидка, преждевременно», — передает ТАСС слова адвоката.

Киселева в январе 2019 года в статусе подозреваемой была объявлена в розыск, официальных сообщений о прекращении в отношении нее преследования со стороны следствия не было.

Напомним, что бывшему главе Оренбурга вменяются ч. 1 ст. 173.1, п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст. 290 (два эпизода) УК РФ, а именно по фактам образования (создания) юридического лица через подставное лицо, получения взяток в крупном и особо крупном размерах за незаконные действия.

По данным следствия, с декабря 2011 года по июль 2012 года обвиняемый, используя персональные данные и введя в заблуждение подставное лицо, создал коммерческую фирму, которую он использовал для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением в аренду объектов недвижимости. Размер прибыли, полученной в результате деятельности образованного юридического лица, составил более 14 млн рублей.

Кроме того, с августа 2016 года по май 2018 года Евгений Арапов лично получил от своего заместителя Геннадия Борисова и двух руководителей коммерческих организаций, занимающихся строительством на территории Оренбурга, взятки в виде денег и имущества на общую сумму свыше 2 млн 700 тыс. рублей.

В свою очередь бывший чиновник должен был оказать покровительство и попустительство по службе в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории города.

Свою вину в совершении преступления Евгений Арапов не признал.

Напомним, что глава Оренбурга был арестован в августе 2018 года.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Из Сирии под суд: как расхитители бюджета Шойгу прикрылись боевым офицером

Военные следователи, прокуроры и судьи закрывают глаза на взятки и мошенничества

Loading...
Loading...