Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

По «газовому» делу Рауля Арашукова проходят 17 фигурантов

Рауль Арашуков. Фото: Петр Ковалев

Следственный комитет установил 17 фигурантов по уголовному делу в отношении отца временно отстраненного сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова Рауля, обвиняемого по делу о хищении газа на 31 млрд рублей.

Отклоненные претензии

«Хочу обратить внимание, что по делу привлекается 17 обвиняемых, если следствием не проводятся следственные действия с четырьмя обвиняемыми, это не свидетельствует о том, что следствие ничего не делает», — заявила прокурор в Мосгорсуде, где рассматривалась жалоба на арест Рауля Арашукова.

По ее словам, в расследовании уголовного дела волокита Следственным комитетом РФ не допускается. «Фигуранты не допускали мысль, что их причастность к совершению данных преступлений когда-нибудь будет установлена», — цитирует прокурора ТАСС.

В ходе рассмотрения жалобы представитель СК настаивал на законности продления срока ареста фигурантам.

В свою очередь адвокаты заявили, что всем фигурантам «не надо было избирать вообще меру пресечения». «У Арашукова нет ни единого нарушения правил дорожного движения, следствием не найдено ни одного рубля на его счету во время проведенных обысков и в ходе следственных действий, он не является подозреваемым в причастности к убийству двух человек», — рассказал адвокат Арашукова Владимир Постанюк.

Сам Арашуков, выступая по видео-конференц-связи, поручился за другого фигуранта — Николая Романова — в связи с тем, что тому дважды оперировали сердце. «Я прошу отпустить всех нас под домашний арест», — сказал обвиняемый.

Суд, выслушав доводы сторон, признал законным решение Басманного суда Москвы, которым фигуранты заключены под стражу до 30 июня. Помимо Арашукова, суд также оставил в СИЗО работников подразделений ООО «Газпром межрегионгаз» и АО «Газпром газораспределение» Игоря Травинова, Николая Романова и Гузера Хашукаева.

Ранее Мосгорсуд принял аналогичное решение в отношении временно отстраненного от должности сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и работника подразделений ООО «Газпром межрегионгаз», АО «Газпром газораспределение» Руслана Арашукова, а также Алана Кятова.

Напомним, что в январе Рауфа Арашукова задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации в присутствии генпрокурора Юрия Чайки, который зачитал ему обвинение, и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Его обвинили в участии в организованного преступного сообщества, двух заказных убийствах и давлении на свидетеля. Сенатор не признает вину и считает дело против него «политическим заказом».

Спустя несколько дней в СИЗО также отправился отец сенатора, советник гендиректора «Газпром межрегионгаза» Рауль Арашуков. Арашукова-старшего обвинили в создании преступного сообщества для хищения природного газа в регионах Северного Кавказа на общую сумму более 30 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сейчас 6 или по суду 135: как министр выбивает миллионы с бизнеса

Нецензурные нюансы общения власти с предпринимателями в Амурской области

Loading...
Loading...