Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Иван Голунов обратился в ФСБ с заявлением об избиении полицейскими

Иван Голунов

Журналист «Медузы» Иван Голунов подал заявление в ФСБ с просьбой зарегистрировать сообщение о преступлениях, совершенных в отношении него сотрудниками полиции летом 2019 года. В спецслужбу Голунов обратился после того как в СКР «заволокитили» уголовное дело в отношении незаконно задержавших его полицейских.

«Я с адвокатом сходил в приемную ФСБ. Там мы подали заявление о преступлении. Чтобы наконец было зарегистрировано сообщение о преступлении — фальсификации доказательств и применении насилия», — рассказал Голунов журналистам в среду, 11 декабря.

Как сообщает «Медуза», заявление в ФСБ потребовалось из-за того, что в Следственном комитете, который должен был заниматься проведением проверки и расследованием в отношении полицейских (теперь уже бывших) из дела Голунова, утверждают, что формально им до сих пор ничего неизвестно о самом факте избиения.

В конце ноября Голунов и его адвокат получили ответ из СКР, где говорится, что следователи не смогли установить никаких обстоятельств, указывающих на совершение преступления в отношении Голунова.

В своем нынешнем заявлении Голунов просит «зарегистрировать сообщение о преступлении и провести проверку сообщения о преступлении в порядке статей 144-145 УПК РФ с целью установления всех данных об обстоятельствах, указывающих на признаки совершенного в отношении Голунова преступления».

Напомним, что 6 июня текущего года Ивана Голунова задержали в Москве сотрудники УВД по ЗАО Москвы. Журналист заявил, что силовики избили его и подбросили ему наркотики, которые затем сами же нашли при обыске. Также несколько свертков с наркотиками оперативники изъяли в квартире у журналиста, а пресс-служба ГУ МВД по Москве опубликовала фотографии нарколаборатории, заявив, что это фото из квартиры журналиста. Затем ведомство отказалось от своих слов, так как на самом деле фотографии были сделаны в другом месте.

Уже 11 июня после масштабной общественной кампании в поддержку Голунова глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что дело журналиста закрыто. После этого в МВД начались увольнения. В отставку были отправлены генерал-майор полиции Юрий Девяткин, генерал-майор Андрей Пучков и другие полицейские. 

Спустя полгода следователи до сих пор не могут установить, кто именно подбросил Голунову наркотики. Более того, сотрудники СКР упросили суд засекретить все материалы проверки в отношении полицейских, чтобы не раскрывать их Голунову.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...