Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФСИН: в колониях и СИЗО нет системного насилия

10.12.2019 / 09:41 Новости ФСИН

Незаконное применение физической силы в колониях и СИЗО — это не система, а отдельные случаи, которые не остаются без внимания, утверждают в Федеральной службе исполнения наказания.

Насилие в уголовно-исполнительной системе «не носит систематический характер», ФСИН «стремится выстроить такую систему службы, когда превышение полномочий будет чрезвычайным и исключительным происшествием», говорится в сообщении ведомства, полученном РБК в ответ на запрос.

«Вопрос применения физической силы и специальных средств взят на особый контроль. В каждом территориальном органе ФСИН России созданы комиссии, которые проверяют каждый случай применения физической силы и спецсредств. Материалы досконально изучаются и направляются в контролирующие и следственные органы», — отмечается в комментарии ведомства. Законность применения силы проверяется членами общественных наблюдательных комиссий, «во время инспекторских и контрольных проверок, а также во время целевых выездов сотрудников центрального аппарата ведомства».

В ответ на утверждения, что крайне низкий процент жалоб заключенных на насилие становится поводом для возбуждения уголовного дела, в пресс-службе отметили, что этот вопрос не в компетенции ведомства: оно не возбуждает и не расследует уголовные дела.

Напомним, что ранее СКР впервые предоставил правозащитникам данные о количестве уголовных дел о превышении полномочий с применением насилия или спецсредств (ч. 3 ст. 286 УК), возбужденных против сотрудников ФСИН. Из них следует, что на каждые 44 сообщения о насилии в колонии или СИЗО приходится лишь одно возбужденное уголовное дело.

Если у вас есть информация о насилии и коррупционных нарушениях сотрудников ФСИН — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Сможет ли новый глава ФСИН Александр Калашников снизить уровень коррупции в ведомстве?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...