Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

От откатов в Минобороны и водочных войн до дворца охранника Медведева и Бентли жены Слуцкого

Журналистские расследования: итоги недели 15 — 21 апреля

Фото Сергей Мамонтов / РИА Новости

Арбитражные суды сошлись в противостоянии с правоохранителями в деле арктических подрядчиков ведомства Сергея Шойгу, водочные короли обвиняют друг друга в крахе миллиардного бизнеса, подозреваемый в коррупции муниципальный чиновник стремится к неприкосновенности, у генерала ФСО нашли поместье на Рублевке, у экс-мэра Хабаровска — шесть домов в Калифорнии, а у депутата Слуцкого — приобретенный сомнительным путем суперкар. Подробности этих и других журналистских расследований — в еженедельном дайджесте PASMI. 

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Дело соучредителей “РусАльянс Строя” Алексея Эккерта и Дмитрия Бушманова из «списка Титова» разваливается на глазах: арбитражные суды подтвердили отсутствие ущерба Минобороны и обязали выплатить предпринимателям почти полмиллиарда рублей, дополнительно вложенных в стройку. Несмотря на это и другие неопровержимые доказательства невиновности строителей, следователи направили дело в суд, а подчиненные Юрия Чайки подписали обвинительное заключение. И это вместо того, чтобы разобраться с вымогателями взятки в 700 млн рублей и установить, куда пропали дополнительные 4 миллиарда двойного финансирования стратегически важных объектов Минобороны. Тем временем, более трех лет предприниматели находятся под арестом.

Подробнее…

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Глава «Кристалл-Лефортово» Павел Сметала обвинил в мошенничестве находящегося в международном розыске экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна. Бизнесмен назвал чиновника хозяином крупнейшего российского холдинга и организатором махинаций. Но теперь в распоряжении правоохранительных структур появились данные, указывающие, что оба партнера по бизнесу имели личную заинтересованность в финансовом крахе холдинга, в результате которого российский рынок потерял десятки миллиардов рублей. Подробности — в материале PASMI.

Подробнее…

Соседство с Патрушевыми, яхты, пиво и аттракционы — как осваивает Геленджик глава «Динамо»

PASMI обнаружило в Геленджике дачи сыновей главы Совбеза России Николая Патрушева, а рядом с ними — дом девятилетней дочери главы ВФСО «Динамо» Владимира Стржалковского. Также выяснилось, что у чиновника с богатой должностями и скандалами карьерой есть в этом городе и бизнес-интересы: приближенные к семье бывшего офицера КГБ планируют заняться строительством яхт-клуба и уже открывают сеть пивных пабов. Эти интересы можно легко объяснить: в ближайшие несколько лет в Геленджик планируют вложить десятки миллиардов рублей, а инвесторами выступают семьи Чемезова и Мантурова, а также Мордашов, Пумпянский и Тимченко.

Подробнее…

Дворец за миллиард для телохранителя Медведева

В компанию бывших телохранителей Владимира Путина Алексея Дюмина и Евгения Зиничева, неизвестно как обзаведшихся роскошными и баснословно дорогими земельными участками с коттеджами на Рублевке, вошел и глава охраны Дмитрия Медведева. У генерала ФСО Михаила Михеева обнаружили настоящий дворец с колоннадой, крытыми галереями и приблизительной стоимостью свыше миллиарда рублей.

Подробнее…

Бентли для Слуцкого или кто раздает миллионы пенсионерам

Семья главы комитета Думы по международным делам Леонида Слуцкого в прошлом году приобрела уже третий по счету Bentley стоимостью в шесть годовых доходов парламентария. Автомобиль записан на жену депутата, единственным источником доходов которой является пенсия. ФБК выяснил, что машина приобретена в долг, а беспроцентный заем в 25 млн рублей предоставил бывший подрядчик мэрии Москвы. Фонд Навального считает это взяткой экс-заместителю мэра Москвы Владимиру Ресину, которого СМИ окрестили родственником Слуцкого.

Подробнее…

Прокурорская поддержка и депутатский иммунитет за земельные махинации

Глава Елабужского района, подозреваемый в многомиллиардных махинациях с землей, вместо наказания может получить повышение и депутатскую неприкосновенность. Прокурор города отменяет уголовное дело о превышении полномочий, а единороссы выдвигают Геннадия Емельянова на праймериз по выборам в Госсовет Татарстана. Новые подробности скандальной истории распродажи земель и доклад антикоррупционной комиссии при президенте Татарстана — в материале PASMI.

Подробнее…

Нажился на Хабаровске, вложился в США — история миллиардного обогащения экс-мэра

Почти миллиардное состояние и коллекция недвижимости в Америке общей стоимостью $6 млн обнаружены у семьи бывшего мэра Хабаровска Александра Соколова. Раскрыты и схемы вывода из собственности муниципалитета дорогостоящих активов, которые привели к обогащению бывшего главы города и его зама Валерия Лебеды. Хабаровский штаб Навального выяснил, что после реализации этих схем крупными бизнесменами стали почти все родственники этих чиновников.

Подробнее…

Несчетная недвижимость главы Счетной палаты Кудрина

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин владеет гектаром земли в элитном районе Новой Москвы, а его супруга Ирина Тинтякова заполучила почти такой же по площади участок и особняк в престижном поселке Баковка. Журналисты оценили принадлежащую им недвижимость в 1,5 млрд рублей. При этом трудовых доходов супругов на такие приобретения явно недостаточно. На фоне этого вызывает вопросы деятельность так называемых некоммерческих проектов Кудрина и его жены, в частности, благотворительного фонда, который ни перед кем не отчитывается.

Подробнее…

Фейковые контракты подмосковных чиновников заинтересовали ФСБ

ФСБ выявила в Красноармейском округе Московской области  ряд нарушений, связанных с закупками. Как рассказали PASMI в правоохранительных органах, администрация заключала контракты на проектную документацию с сомнительными организациями, работа выполнялась с нарушениями, и проверяющие органы разрешения на строительство не выдавали. Приходилось снова тратить бюджетные средства на те же нужды. О мелкой, но вездесущей коррупции — в материале PASMI.

Подробнее…

Прибыль вместо музыки: как фигурант фильма «Он вам не Димон» связан со студией для Башмета

Музыканты лишаются уникальных студий после того, как ВГТРК поменялась имуществом с издательством «Известия», принадлежащим  Управлению делами президента. Теперь знаменитым Домом звукозаписи будет управлять Екатерина Смиренская — дочь бизнес-партнера Владимира Дьяченко, который приобрел известность после расследования Фонда борьбы с коррупцией, посвященного Дмитрию Медведеву.  Дом на Малой Никитской может ждать судьба других зданий, принадлежащих «Известиям», в которых обустраивают элитное жилье и офисы, но представители музыкальной общественности протестовать опасаются.

Подробнее…

Сергей Шойгу увольняет ставшую героиней множества скандалов главу департамента Минобороны Наталию Красавцеву, Сергей Чемезов после обнародования информации о зарубежных активах его близких не жалеет денег «Ростеха» на самовосхваление, губернатор Тверской области Игорь Руденя обживает квартиру за полмиллиарда… Кого еще разоблачили журналисты на минувшей неделе — в дайджесте PASMI «Все для спасения имиджа: Шойгу чистит кадры, а Чемезов бросает миллионы на самопиар».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Коррупционные скандалы в Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Замглавы Генштаба ВС РФ стал фигурантом дела о мошенничестве в «Воентелекоме»

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

Читать все материалы

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября