Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65932 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 42538 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35377 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28556 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27002

Нажился на Хабаровске, вложился в США — история миллиардного обогащения экс-мэра

Как продать муниципальную недвижимость и купить шесть домов в Калифорнии

Почти миллиардное состояние и коллекция недвижимости в Америке общей стоимостью $6 млн обнаружены у семьи бывшего мэра Хабаровска Александра Соколова. Раскрыты и схемы вывода из собственности муниципалитета дорогостоящих активов, которые привели к обогащению бывшего главы города и его зама Валерия Лебеды. Хабаровский штаб Навального выяснил, что после реализации этих схем крупными бизнесменами стали почти все родственники этих чиновников.

Истоки обогащения

Штаб Алексея Навального в Хабаровске опубликовал большое расследование о действующих в городе бизнес-кланах, связанных с самой верхушкой местной мэрии — самим мэром (теперь с приставкой экс) Александром Соколовым и его многолетним заместителем Валерием Лебедой. Соколов руководил городом без перерыва 18 лет, Лебеда же до сих пор находится у руля. За это время чиновники, их родные и друзья подмяли под себя почти всю бизнес-сферу, связанную с продажей и сдачей в аренду муниципальной недвижимости.

Формально власть в Хабаровске сменилась осенью 2018 года, когда на выборах победил новый мэр Сергей Кравчук, ранее руководивший одним из районов города. Однако на деле ничего не поменялось — по мнению антикоррупционеров, Кравчук получил возможность занять кресло мэра в обмен на обещание не делать никаких существенных кадровых перестановок в городской администрации и не мешать серьезным людям вести свой бизнес.

Главным инструментом получения дохода высокопоставленных чиновников и их приближенных, утверждают авторы расследования, стала муниципальная недвижимость. В этом Соколов и Лебеда далеко не новаторы, подобные истории можно найти практически в каждом российском городе более-менее приличного размера.

В конце 90-х мэрия Хабаровска начала массовое строительство крытых торговых комплексов взамен небольших рынков-толкучек. Строительство велось за счет средств городской казны, а часть средств вложили те самые торговцы, которых сгоняли с насиженных мест под новую крышу. Правда, за свои деньги предприниматели не получили никакой собственности, а только право платить за аренду площадей в построенных торговых центрах. В 2004 году все торговые комплексы были переданы в собственность нового МУП «Управление инвестиционных программ» (УИП).

По задумке, МУП должно было эффективно управлять полученными активами, извлекать прибыль и инвестировать ее в строительство новых объектов — торговых и деловых центров. Для этого департамент инвестиционного развития города под руководством Валерия Лебеды разработал инвестиционную программу, а УИП превратилось в ОАО, 100% которого принадлежало городу.

Однако уже спустя пару лет чиновники начали реализовывать свою собственную «инвестпрограмму» по выводу привлекательного актива из собственности города. В 2007 году 75% акций УИПа были проданы в частную собственность некому Владимиру Колесникову. Активисты выяснили, что Колесников с детства был соседом будущего мэра Александра Соколова и даже вместе с ним трудился на высоких должностях в хабаровском крайкоме КПСС. Через свою фирму «Амгуема» Колесников выкупил три четверти муниципального ОАО за 168 млн рублей, при том что рыночная цена предприятия превышала эту сумму в два-три раза.

По мнению активистов, совершить выгодную сделку Колесникову помогла неверная оценка имущества УИП – эксперты по какой-то причине (или чьему-то указу) засчитали в актив УИП только уже полностью достроенные объекты, не посчитав большой объем объектов еще незавершенного строительства, в которые, тем не менее, были вложены уже сотни миллионов рублей. Торги по продаже акций ОАО провели специально в канун Нового года, чтобы отсечь возможных конкурентов.

Уже в 2008 году УИП достроил в Хабаровске крупный торговый центр «Большая медведица», продажа площадей которого  с лихвой окупила все затраты Колесникова на покупку предприятия. Прокуратура пыталась оспорить продажу УИП фактически за бесценок, но проиграла в судах.

«Город вложил много денег по инвестиционной программе в строительство торгового центра, и должен был получить в муниципальную собственность две тысячи квадратных метров. Но не получил. Зато в ТЦ большой площадью владеет сеть аптек Виталайн, которая принадлежит жене вице-мэра Валерия Лебеды», — отмечается в расследовании.

Оставшийся пакет акций УИПа Колесников выкупил по вовсе смехотворной цене — 19,3 млн рублей. В результате город лишился всех муниципальных торговых комплексов. Теперь они принадлежат членам семей Лебеды, Колесникова и Соколова и их друзьям, либо были перепроданы. Сейчас УИП со всеми активами, которые компания сдает в аренду, оценивается в 1,5 млрд рублей.

Семейный бизнес

Почти все родственники вице-мэра, отвечающего за муниципальную собственность, неожиданно стали успешными бизнесменами в сфере строительства и сдачи в аренду недвижимости. Причем, почти вся эта недвижимость раньше была муниципальной, но перешла им при содействии Лебеды.

В 2017 году жена Валерия Лебеды задекларировала 24 млн рублей годового дохода, при том что муж-чиновник официально заработал только 3 млн рублей. В собственности у супруги чиновника несколько тысяч метров в помещениях, которые в прошлом принадлежали городу. Стоимость зарегистрированных на имя женщины десятка компаний превышает 220 млн рублей. Зачастую жена Лебеды сперва учреждает фирмы, а затем передает их своим детям и выходит из числа учредителей, чтобы у правоохранителей не возникали лишние вопросы.

Свой бизнес на манипуляциях с городской собственность построил и сын вице-мэра Роман Лебеда, который ранее по протекции отца получил должность замдиректора УИП. Роман Лебеда также устроил нескольких своих друзей либо в структуры УИПа, либо в мэрию, под бок к отцу. При бизнесе и сестра Валерия Лебеды, и даже сватья, и лишь он — на госсслужбе.

Точно так же с головой в бизнес окунулось и большое семейство бывшего хабаровского мэра. При этом вся бизнес-империя и состояние семьи Соколовых было создано за то время, пока Александр Соколов стоял у руля.

Например, его дочь Елена в 21 год получила в собственность дорогостоящий земельный участок в центре Хабаровска, на котором вырос ресторан «Баку». На открытие ресторана мэр приезжал лично. Его сын Александр бесплатно получил долю в цветочном павильоне, построенном по муниципальной инвестпрограмме. Позже павильон разросся до торгового центра, а доля сына мэра увеличилась до 60 процентов. Торговый центр, кстати, строила фирма жены Валерия Лебеды.

В расследовании и далее приводятся примеры, когда родственники мэра получали объекты недвижимости при содействии компаний, связанных с родственниками вице-мэра. При этом Александр Соколов яростно защищал бизнес-интересы своей семьи, критикуя строительство торговых центров, в которых нет участия его родственников или родственников Валерия Лебеды. В таких случаях Соколов заявлял, что в городе и так достаточно торговых площадей, и нужно бы построить что-то другое.

В то же время связанные с чиновниками структуры получали разрешения на строительство новых ТЦ. Один из таких конфликтов дошел до полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, который жестко осадил хабаровских чиновников, заявив, что те должны помогать инвесторам, а не препятствовать им. Речь шла о строительстве большого молла на берегу Амура — с торговыми площадями, кинотеатром и аквапарком. Из-за отказа мэрии выдавать разрешение на строительство корейские инвесторы собирались бросить проект и уйти в другой регион.

Все эти махинации и ревностная охрана своей территории от «лишних торговых центров» позволили двум коллегам-чиновникам сколотить внушительное состояние. Только в Хабаровске авторы расследования насчитали у Соколова, его жены Элеоноры, дочери Елены и двух сыновей Александра и Алексея порядка десяти дорогостоящих квартир в элитных жилых комплексах. Площадь квартир достигает 170 кв. метров, а цена может превышать 30 млн рублей. Также у экс-мэра есть квартира в Москве на Старом Арбате стоимостью около 50 млн рублей.

Калифорнийское счастье

Но самое главное богатство семейства Соколовых штаб Навального обнаружил в США. Сперва активисты выяснили, что мэр Хабаровска на протяжении долгих лет мог по полгода отсутствовать на рабочем месте — вместо него подписи на важных документах ставили доверенные лица. При этом мэр мог появиться в городе посреди зимы с морским загаром. Нашлось и объяснение – он облюбовал для себя городок Ирвайн, который находится в Калифорнии, в окрестностях Лос-Анджелеса.

В 2004 году жена Соколова Элеонора купила в Ирвайне первый дом площадью 157 кв. метров и стоимостью $623 тысячи. 156 тыс. долларов женщина выплатила сразу, а на оставшуюся сумму оформила кредит на 30 лет. Вот только рассчиталась она уже в 2008 году.

В 2005 году жена мэра купила второй дом — 148 кв. метров за $680 тысяч. Купила по той же схеме — 200 тысяч сразу, остальное в кредит на 30 лет, погашение за год. Активисты полагают, что схема с кредитом и досрочным погашением использовалась для ухода от возможных вопросов со стороны компетентных органов. А спросить есть о чем — стоимость только двух домов уже превышает $1 млн, и это при том, что официальный доход Александра Соколова вместе с его супругой за все 18 лет мэрства не насчитывает и одного миллиона долларов.

Всего же таких покупок недвижимости в США у членов семьи хабаровского мэра было шесть. Третий дом куплен в том же Ирвайне в 2007 году за $750 тысяч, с досрочным погашением кредита. Четвертый и пятый были записаны на имя Елены Соколовой (дочь мэра) в Сан-Хосе, их общая стоимость превышает $2,2 млн. Шестой дом приобретен н в Вашингтоне на имя Алексея Соколова за $660 тысяч.

С 2013 года чиновники обязаны отчитываться о своих расходах и расходах членов своей семьи, особенно по недвижимости, особенно по той, что куплена за рубежом. Чтобы самого мэра не выгнали с должности и не привлекли к ответственности за коррупцию, а все купленные в США дома не конфисковали, он сам написал отказ от долевой собственности по каждому из объектов. Жена мэра в дальнейшем подарила все дома своей дочери Елене.

В расследовании также разъясняется возможная причина ежегодного многодневного отсутствия Соколова на рабочем месте — чтобы негражданин США мог рассчитывать на продление гринкарты, ему необходимо проводить на территории страны не менее 180 дней в год.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65932 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 42538 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35377 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28556 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27002

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Бизнес-ланч по-чемезовски: телячьи щечки, гаспачо с крабом и пьяная груша

Питание руководителя оказалось почти вдвое дороже, чем труд инженера

Взятка замглавы ГСУ МВД Москвы: кто заказал провокацию

Защитник опровергает информацию о передаче денег высокопоставленному полицейскому