Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75706 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38063 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33407 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24397

Нажился на Хабаровске, вложился в США — история миллиардного обогащения экс-мэра

Как продать муниципальную недвижимость и купить шесть домов в Калифорнии

Почти миллиардное состояние и коллекция недвижимости в Америке общей стоимостью $6 млн обнаружены у семьи бывшего мэра Хабаровска Александра Соколова. Раскрыты и схемы вывода из собственности муниципалитета дорогостоящих активов, которые привели к обогащению бывшего главы города и его зама Валерия Лебеды. Хабаровский штаб Навального выяснил, что после реализации этих схем крупными бизнесменами стали почти все родственники этих чиновников.

Истоки обогащения

Штаб Алексея Навального в Хабаровске опубликовал большое расследование о действующих в городе бизнес-кланах, связанных с самой верхушкой местной мэрии — самим мэром (теперь с приставкой экс) Александром Соколовым и его многолетним заместителем Валерием Лебедой. Соколов руководил городом без перерыва 18 лет, Лебеда же до сих пор находится у руля. За это время чиновники, их родные и друзья подмяли под себя почти всю бизнес-сферу, связанную с продажей и сдачей в аренду муниципальной недвижимости.

Формально власть в Хабаровске сменилась осенью 2018 года, когда на выборах победил новый мэр Сергей Кравчук, ранее руководивший одним из районов города. Однако на деле ничего не поменялось — по мнению антикоррупционеров, Кравчук получил возможность занять кресло мэра в обмен на обещание не делать никаких существенных кадровых перестановок в городской администрации и не мешать серьезным людям вести свой бизнес.

Главным инструментом получения дохода высокопоставленных чиновников и их приближенных, утверждают авторы расследования, стала муниципальная недвижимость. В этом Соколов и Лебеда далеко не новаторы, подобные истории можно найти практически в каждом российском городе более-менее приличного размера.

В конце 90-х мэрия Хабаровска начала массовое строительство крытых торговых комплексов взамен небольших рынков-толкучек. Строительство велось за счет средств городской казны, а часть средств вложили те самые торговцы, которых сгоняли с насиженных мест под новую крышу. Правда, за свои деньги предприниматели не получили никакой собственности, а только право платить за аренду площадей в построенных торговых центрах. В 2004 году все торговые комплексы были переданы в собственность нового МУП «Управление инвестиционных программ» (УИП).

По задумке, МУП должно было эффективно управлять полученными активами, извлекать прибыль и инвестировать ее в строительство новых объектов — торговых и деловых центров. Для этого департамент инвестиционного развития города под руководством Валерия Лебеды разработал инвестиционную программу, а УИП превратилось в ОАО, 100% которого принадлежало городу.

Однако уже спустя пару лет чиновники начали реализовывать свою собственную «инвестпрограмму» по выводу привлекательного актива из собственности города. В 2007 году 75% акций УИПа были проданы в частную собственность некому Владимиру Колесникову. Активисты выяснили, что Колесников с детства был соседом будущего мэра Александра Соколова и даже вместе с ним трудился на высоких должностях в хабаровском крайкоме КПСС. Через свою фирму «Амгуема» Колесников выкупил три четверти муниципального ОАО за 168 млн рублей, при том что рыночная цена предприятия превышала эту сумму в два-три раза.

По мнению активистов, совершить выгодную сделку Колесникову помогла неверная оценка имущества УИП – эксперты по какой-то причине (или чьему-то указу) засчитали в актив УИП только уже полностью достроенные объекты, не посчитав большой объем объектов еще незавершенного строительства, в которые, тем не менее, были вложены уже сотни миллионов рублей. Торги по продаже акций ОАО провели специально в канун Нового года, чтобы отсечь возможных конкурентов.

Уже в 2008 году УИП достроил в Хабаровске крупный торговый центр «Большая медведица», продажа площадей которого  с лихвой окупила все затраты Колесникова на покупку предприятия. Прокуратура пыталась оспорить продажу УИП фактически за бесценок, но проиграла в судах.

«Город вложил много денег по инвестиционной программе в строительство торгового центра, и должен был получить в муниципальную собственность две тысячи квадратных метров. Но не получил. Зато в ТЦ большой площадью владеет сеть аптек Виталайн, которая принадлежит жене вице-мэра Валерия Лебеды», — отмечается в расследовании.

Оставшийся пакет акций УИПа Колесников выкупил по вовсе смехотворной цене — 19,3 млн рублей. В результате город лишился всех муниципальных торговых комплексов. Теперь они принадлежат членам семей Лебеды, Колесникова и Соколова и их друзьям, либо были перепроданы. Сейчас УИП со всеми активами, которые компания сдает в аренду, оценивается в 1,5 млрд рублей.

Семейный бизнес

Почти все родственники вице-мэра, отвечающего за муниципальную собственность, неожиданно стали успешными бизнесменами в сфере строительства и сдачи в аренду недвижимости. Причем, почти вся эта недвижимость раньше была муниципальной, но перешла им при содействии Лебеды.

В 2017 году жена Валерия Лебеды задекларировала 24 млн рублей годового дохода, при том что муж-чиновник официально заработал только 3 млн рублей. В собственности у супруги чиновника несколько тысяч метров в помещениях, которые в прошлом принадлежали городу. Стоимость зарегистрированных на имя женщины десятка компаний превышает 220 млн рублей. Зачастую жена Лебеды сперва учреждает фирмы, а затем передает их своим детям и выходит из числа учредителей, чтобы у правоохранителей не возникали лишние вопросы.

Свой бизнес на манипуляциях с городской собственность построил и сын вице-мэра Роман Лебеда, который ранее по протекции отца получил должность замдиректора УИП. Роман Лебеда также устроил нескольких своих друзей либо в структуры УИПа, либо в мэрию, под бок к отцу. При бизнесе и сестра Валерия Лебеды, и даже сватья, и лишь он — на госсслужбе.

Точно так же с головой в бизнес окунулось и большое семейство бывшего хабаровского мэра. При этом вся бизнес-империя и состояние семьи Соколовых было создано за то время, пока Александр Соколов стоял у руля.

Например, его дочь Елена в 21 год получила в собственность дорогостоящий земельный участок в центре Хабаровска, на котором вырос ресторан «Баку». На открытие ресторана мэр приезжал лично. Его сын Александр бесплатно получил долю в цветочном павильоне, построенном по муниципальной инвестпрограмме. Позже павильон разросся до торгового центра, а доля сына мэра увеличилась до 60 процентов. Торговый центр, кстати, строила фирма жены Валерия Лебеды.

В расследовании и далее приводятся примеры, когда родственники мэра получали объекты недвижимости при содействии компаний, связанных с родственниками вице-мэра. При этом Александр Соколов яростно защищал бизнес-интересы своей семьи, критикуя строительство торговых центров, в которых нет участия его родственников или родственников Валерия Лебеды. В таких случаях Соколов заявлял, что в городе и так достаточно торговых площадей, и нужно бы построить что-то другое.

В то же время связанные с чиновниками структуры получали разрешения на строительство новых ТЦ. Один из таких конфликтов дошел до полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, который жестко осадил хабаровских чиновников, заявив, что те должны помогать инвесторам, а не препятствовать им. Речь шла о строительстве большого молла на берегу Амура — с торговыми площадями, кинотеатром и аквапарком. Из-за отказа мэрии выдавать разрешение на строительство корейские инвесторы собирались бросить проект и уйти в другой регион.

Все эти махинации и ревностная охрана своей территории от «лишних торговых центров» позволили двум коллегам-чиновникам сколотить внушительное состояние. Только в Хабаровске авторы расследования насчитали у Соколова, его жены Элеоноры, дочери Елены и двух сыновей Александра и Алексея порядка десяти дорогостоящих квартир в элитных жилых комплексах. Площадь квартир достигает 170 кв. метров, а цена может превышать 30 млн рублей. Также у экс-мэра есть квартира в Москве на Старом Арбате стоимостью около 50 млн рублей.

Калифорнийское счастье

Но самое главное богатство семейства Соколовых штаб Навального обнаружил в США. Сперва активисты выяснили, что мэр Хабаровска на протяжении долгих лет мог по полгода отсутствовать на рабочем месте — вместо него подписи на важных документах ставили доверенные лица. При этом мэр мог появиться в городе посреди зимы с морским загаром. Нашлось и объяснение – он облюбовал для себя городок Ирвайн, который находится в Калифорнии, в окрестностях Лос-Анджелеса.

В 2004 году жена Соколова Элеонора купила в Ирвайне первый дом площадью 157 кв. метров и стоимостью $623 тысячи. 156 тыс. долларов женщина выплатила сразу, а на оставшуюся сумму оформила кредит на 30 лет. Вот только рассчиталась она уже в 2008 году.

В 2005 году жена мэра купила второй дом — 148 кв. метров за $680 тысяч. Купила по той же схеме — 200 тысяч сразу, остальное в кредит на 30 лет, погашение за год. Активисты полагают, что схема с кредитом и досрочным погашением использовалась для ухода от возможных вопросов со стороны компетентных органов. А спросить есть о чем — стоимость только двух домов уже превышает $1 млн, и это при том, что официальный доход Александра Соколова вместе с его супругой за все 18 лет мэрства не насчитывает и одного миллиона долларов.

Всего же таких покупок недвижимости в США у членов семьи хабаровского мэра было шесть. Третий дом куплен в том же Ирвайне в 2007 году за $750 тысяч, с досрочным погашением кредита. Четвертый и пятый были записаны на имя Елены Соколовой (дочь мэра) в Сан-Хосе, их общая стоимость превышает $2,2 млн. Шестой дом приобретен н в Вашингтоне на имя Алексея Соколова за $660 тысяч.

С 2013 года чиновники обязаны отчитываться о своих расходах и расходах членов своей семьи, особенно по недвижимости, особенно по той, что куплена за рубежом. Чтобы самого мэра не выгнали с должности и не привлекли к ответственности за коррупцию, а все купленные в США дома не конфисковали, он сам написал отказ от долевой собственности по каждому из объектов. Жена мэра в дальнейшем подарила все дома своей дочери Елене.

В расследовании также разъясняется возможная причина ежегодного многодневного отсутствия Соколова на рабочем месте — чтобы негражданин США мог рассчитывать на продление гринкарты, ему необходимо проводить на территории страны не менее 180 дней в год.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75706 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38063 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33407 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24397

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве