Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фейковые контракты подмосковных чиновников заинтересовали ФСБ

Администрация Красноармейска дважды платит из казны за одни и те же работы

ФСБ выявила в Красноармейском округе Московской области  ряд нарушений, связанных с закупками. Как рассказали PASMI в правоохранительных органах, администрация заключала контракты на проектную документацию с сомнительными организациями, работа выполнялась с нарушениями, и проверяющие органы разрешения на строительство не выдавали. Приходилось снова тратить бюджетные средства на те же нужды. О мелкой, но вездесущей коррупции — в материале PASMI.

Под угрозой затопления

Накануне сотрудники ФСБ проводили оперативно-разыскные мероприятия в администрации Красноармейского городского округа Подмосковья. Как сообщил PASMI источник в силовых органах, спецслужбы заинтересовались  контрактами, которые заключали местные власти, в частности, касающимися ремонта плотины. Сооружение было признано аварийным более 10 лет назад, но ремонтировать его никто не торопится.

Плотина на реке Воре, возведена в 1920-х годах.  Сейчас через нее проходят все городские коммуникации. В случае  прорыва плотины весь город может остаться без электричества, тепла и воды.  Находятся в опасности два жилых дома и административное здание — при аварии их может затопить.

Гидротехническое сооружение было признано аварийным еще в 2007 году. “В 2007 году при проведении водолазного обследования объекта, его состояние определено как аварийное. С момента ввода в эксплуатацию капитальный ремонт сооружения не проводился. На 2007 год износ плотины составил 50%”, — говорится в документах закупки, объявленной, впрочем, гораздо позднее.

Городские власти во главе с Кириллом Тимашковым осознали необходимость восстановления аварийного объекта после паводков в 2012 году, когда плотина оказалась в совсем критическом состоянии. Была проведена предварительная оценка работ, подсчитали, что ремонт   обойдется областному бюджету в 40 млн рублей.

В 2013 году администрация города заключила контракт на разработку проектной документации для ремонта на сумму 3,2 млн рублей. Единственным участником закупки стала Сергиево-Посадская общественная организация “Союз ветеранов и инвалидов Афганистана и других вооруженных конфликтов и семей погибших воинов-интернационалистов «Каскад».

Ветераны на все руки

По данным СПАРК, сергиево-посадские инвалиды и ветераны люди очень многогранные — организация и асфальт кладет, и несанкционированные свалки ликвидирует, и ремонтом  муниципальных учреждений занимается.

Однако при регистрации организации ее учредители не вносили данных о том, что собираются выполнять такие работы. Единственный указанный вид деятельности: “деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки”.

Качество услуг подобной организации должно было как минимум насторожить потенциального заказчика. Но в Московской области ветеранов уважают: в 2014 году организация заключила контракты на сумму 26,7 млн рублей, а в 2013 — на 83,6 млн рублей.

Правда, в 2015 удача  от союза ветеранов отвернулась: на госзакупках собрали всего 2,3 млн рублей. В этом же году умер президент “Каскада” Юрий Шагинов. В сети о нем немного информации, да и та связана либо с его смертью, либо с мероприятиями, которые проводил “Каскад” в Сергиевом-Посаде.

Возвращаясь к теме качества исполнения работ “Каскадом” — в карточке компании (данные СПАРК) указаны 15 арбитражных дел, где она выступала в качестве ответчика. Общая сумма исков составила более 8 млн рублей. Среди истцов — администрация Сергиево-Посадского района, МУП “Водоканал”, ОАО “Гидрострой” и другие.

Не хватает среди них только администрации городского округа Красноармейск: та самая проектная документация на ремонт плотины была сделана с массой нарушений и в конечном итоге не попала в “Мособлэкспертизу”, которая должна была выдать разрешение на ремонт.

При этом работы были приняты администрацией без вопросов,о чем свидетельствует отсутствие претензионной работы с компанией и иска от администрации. Союз “Каскад” получил свои 3,2 млн рублей за “выполненную” задачу.

В 2016 году, администрация вновь вспомнила про плотину и опубликовала новую закупку с аналогичными требованиями, только в этот раз выиграла ее другая компания. По словам источника PASMI в правоохранительных органах, новая документация вновь была сделана с нарушениями, но на этот раз вопрос урегулировали и передали документы в “Мособлгосэкспертизу” — правда, только в 2018 году.

Собеседник PASMI также добавил, что по словам сотрудников администрации, ремонт плотины был включен в программу “Экология и окружающая среда Московской области” на 2019 год. Однако это не так — в распоряжении PASMI имеется ответ из Минэкологии, в котором сообщается, что программа на 2019 год уже сформирована, поэтому отремонтировать аварийную плотину ранее чем в 2020 году не получится.

 

Многодетные без участков

Вышеуказанная схема с контрактами явно приглянулась красноармейским чиновникам: в октябре  2018 года администрация заключила контракт на подготовку проектной документации для создания инфраструктуры на территории земельных участков для многодетных.

Ситуация аналогичная — ООО “ГЕС”, получившая контракт на 1 млн рублей, подготовила недействительную документацию. Но у администрации округа претензий нет — работы приняты, деньги выплачены.

По словам источника PASMI из правоохранительных органов, в документации исполнитель ссылался на московские акты — хотя выполнял работу в Московской области.

“Такое ощущение, что делалось это все на коленке — взяли уже готовую, московскую документацию, поменяли нужные значения, но поленились хотя бы акты изменить с московских на областные”, — поделился мнением собеседник.

Кроме этого, несколько земельных участков находятся прямо на берегу реки Воря (на которой и стоит плотина), поэтому для строительных работ необходимо согласование с территориальным управлением Росрыболовства. Этого, как выяснили местные жители, тоже не было сделано.

До сих пор 38 семей не могут получить свои участки, в Красноармейске регулярно проводятся встречи с участием владельцев земли, администрацией и исполнителями контракта, однако никаких мер для решения проблемы не предпринимается.

Собеседник PASMI из правоохранительных органов рассказал, что работа с проектной документацией — удобная кормушка для областных чиновников. “Зачастую предъявить какие-то обвинения чиновникам довольно сложно: они скажут, ну мы же не эксперты, мы не знаем. Вот компания, они в этом разбираются, мы им за их работу заплатили, — объяснил он. — Здесь, скорее всего, как и в случае с плотиной, закупку дублируют — таким образом и зарабатывают на проектной документации”.

В администрации Красноармейска оперативно прокомментировать вышеописанные закупки не смогли. Редакция PASMI направила соответствующий запрос в письменном виде.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников Подмосковья и других регионов России — пишите в рубрику PASMI «Сообщить о коррупции» 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Коррупционные скандалы в Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Замглавы Генштаба ВС РФ стал фигурантом дела о мошенничестве в «Воентелекоме»

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

Читать все материалы

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября