Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 106916 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44465 От решальщика Арашукова и должника Шувалова до юбилея Матвиенко 40033 Начальник бронетанковой службы Чебаркульского гарнизона оставил танки без двигателей 27951 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 25948

Фейковые контракты подмосковных чиновников заинтересовали ФСБ

Администрация Красноармейска дважды платит из казны за одни и те же работы

ФСБ выявила в Красноармейском округе Московской области  ряд нарушений, связанных с закупками. Как рассказали PASMI в правоохранительных органах, администрация заключала контракты на проектную документацию с сомнительными организациями, работа выполнялась с нарушениями, и проверяющие органы разрешения на строительство не выдавали. Приходилось снова тратить бюджетные средства на те же нужды. О мелкой, но вездесущей коррупции — в материале PASMI.

Под угрозой затопления

Накануне сотрудники ФСБ проводили оперативно-разыскные мероприятия в администрации Красноармейского городского округа Подмосковья. Как сообщил PASMI источник в силовых органах, спецслужбы заинтересовались  контрактами, которые заключали местные власти, в частности, касающимися ремонта плотины. Сооружение было признано аварийным более 10 лет назад, но ремонтировать его никто не торопится.

Плотина на реке Воре, возведена в 1920-х годах.  Сейчас через нее проходят все городские коммуникации. В случае  прорыва плотины весь город может остаться без электричества, тепла и воды.  Находятся в опасности два жилых дома и административное здание — при аварии их может затопить.

Гидротехническое сооружение было признано аварийным еще в 2007 году. “В 2007 году при проведении водолазного обследования объекта, его состояние определено как аварийное. С момента ввода в эксплуатацию капитальный ремонт сооружения не проводился. На 2007 год износ плотины составил 50%”, — говорится в документах закупки, объявленной, впрочем, гораздо позднее.

Городские власти во главе с Кириллом Тимашковым осознали необходимость восстановления аварийного объекта после паводков в 2012 году, когда плотина оказалась в совсем критическом состоянии. Была проведена предварительная оценка работ, подсчитали, что ремонт   обойдется областному бюджету в 40 млн рублей.

В 2013 году администрация города заключила контракт на разработку проектной документации для ремонта на сумму 3,2 млн рублей. Единственным участником закупки стала Сергиево-Посадская общественная организация “Союз ветеранов и инвалидов Афганистана и других вооруженных конфликтов и семей погибших воинов-интернационалистов «Каскад».

Ветераны на все руки

По данным СПАРК, сергиево-посадские инвалиды и ветераны люди очень многогранные — организация и асфальт кладет, и несанкционированные свалки ликвидирует, и ремонтом  муниципальных учреждений занимается.

Однако при регистрации организации ее учредители не вносили данных о том, что собираются выполнять такие работы. Единственный указанный вид деятельности: “деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки”.

Качество услуг подобной организации должно было как минимум насторожить потенциального заказчика. Но в Московской области ветеранов уважают: в 2014 году организация заключила контракты на сумму 26,7 млн рублей, а в 2013 — на 83,6 млн рублей.

Правда, в 2015 удача  от союза ветеранов отвернулась: на госзакупках собрали всего 2,3 млн рублей. В этом же году умер президент “Каскада” Юрий Шагинов. В сети о нем немного информации, да и та связана либо с его смертью, либо с мероприятиями, которые проводил “Каскад” в Сергиевом-Посаде.

Возвращаясь к теме качества исполнения работ “Каскадом” — в карточке компании (данные СПАРК) указаны 15 арбитражных дел, где она выступала в качестве ответчика. Общая сумма исков составила более 8 млн рублей. Среди истцов — администрация Сергиево-Посадского района, МУП “Водоканал”, ОАО “Гидрострой” и другие.

Не хватает среди них только администрации городского округа Красноармейск: та самая проектная документация на ремонт плотины была сделана с массой нарушений и в конечном итоге не попала в “Мособлэкспертизу”, которая должна была выдать разрешение на ремонт.

При этом работы были приняты администрацией без вопросов,о чем свидетельствует отсутствие претензионной работы с компанией и иска от администрации. Союз “Каскад” получил свои 3,2 млн рублей за “выполненную” задачу.

В 2016 году, администрация вновь вспомнила про плотину и опубликовала новую закупку с аналогичными требованиями, только в этот раз выиграла ее другая компания. По словам источника PASMI в правоохранительных органах, новая документация вновь была сделана с нарушениями, но на этот раз вопрос урегулировали и передали документы в “Мособлгосэкспертизу” — правда, только в 2018 году.

Собеседник PASMI также добавил, что по словам сотрудников администрации, ремонт плотины был включен в программу “Экология и окружающая среда Московской области” на 2019 год. Однако это не так — в распоряжении PASMI имеется ответ из Минэкологии, в котором сообщается, что программа на 2019 год уже сформирована, поэтому отремонтировать аварийную плотину ранее чем в 2020 году не получится.

 

Многодетные без участков

Вышеуказанная схема с контрактами явно приглянулась красноармейским чиновникам: в октябре  2018 года администрация заключила контракт на подготовку проектной документации для создания инфраструктуры на территории земельных участков для многодетных.

Ситуация аналогичная — ООО “ГЕС”, получившая контракт на 1 млн рублей, подготовила недействительную документацию. Но у администрации округа претензий нет — работы приняты, деньги выплачены.

По словам источника PASMI из правоохранительных органов, в документации исполнитель ссылался на московские акты — хотя выполнял работу в Московской области.

“Такое ощущение, что делалось это все на коленке — взяли уже готовую, московскую документацию, поменяли нужные значения, но поленились хотя бы акты изменить с московских на областные”, — поделился мнением собеседник.

Кроме этого, несколько земельных участков находятся прямо на берегу реки Воря (на которой и стоит плотина), поэтому для строительных работ необходимо согласование с территориальным управлением Росрыболовства. Этого, как выяснили местные жители, тоже не было сделано.

До сих пор 38 семей не могут получить свои участки, в Красноармейске регулярно проводятся встречи с участием владельцев земли, администрацией и исполнителями контракта, однако никаких мер для решения проблемы не предпринимается.

Собеседник PASMI из правоохранительных органов рассказал, что работа с проектной документацией — удобная кормушка для областных чиновников. “Зачастую предъявить какие-то обвинения чиновникам довольно сложно: они скажут, ну мы же не эксперты, мы не знаем. Вот компания, они в этом разбираются, мы им за их работу заплатили, — объяснил он. — Здесь, скорее всего, как и в случае с плотиной, закупку дублируют — таким образом и зарабатывают на проектной документации”.

В администрации Красноармейска оперативно прокомментировать вышеописанные закупки не смогли. Редакция PASMI направила соответствующий запрос в письменном виде.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников Подмосковья и других регионов России — пишите в рубрику PASMI «Сообщить о коррупции» 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 106916 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44465 От решальщика Арашукова и должника Шувалова до юбилея Матвиенко 40033 Начальник бронетанковой службы Чебаркульского гарнизона оставил танки без двигателей 27951 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 25948

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Строители объектов Минобороны остаются в СИЗО, хотя суды фактически подтвердили их невиновность

Нажился на Хабаровске, вложился в США — история миллиардного обогащения экс-мэра

Как продать муниципальную недвижимость и купить шесть домов в Калифорнии

Несчетная недвижимость главы Счетной палаты Кудрина

Доходы Алексея Кудрина и его жены не совпадают со стоимостью элитного особняка в Подмосковье и участка в Новой Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Прибыль вместо музыки: как фигурант фильма «Он вам не Димон» связан со студией для Башмета

Столичный Дом звукозаписи передан во владение Управделами президента под аккомпанемент недовольства музыкантов

Соседство с Патрушевыми, яхты, пиво и аттракционы — как осваивает Геленджик глава «Динамо»

Черноморский город стал местом концентрации целого ряда олигархов и чиновников

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Земельные махинации в Татарстане вылились в уличные протесты

Жители требуют правовой оценки действий главы Елабуги

Коррупционные скандалы в Минобороны

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Строители объектов Минобороны остаются в СИЗО, хотя суды фактически подтвердили их невиновность

ФСБ выявила хищения на 20 млн рублей в секретном НИИ Минобороны

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву»

Работы лишилась глава департамента военного ведомства, замешанная в ряде коррупционных скандалов

Антимонопольщики проверят 46 оборонных предприятий

Читать все материалы

Что важнее: выявление коррупции или защита данных — жаркая дискуссия в ВШЭ

Представители власти и общества обсудили методы борьбы с коррупционными проявлениями в закупках

Чемезов спасает репутацию за счет «Ростеха» — 90 млн на пиар

Госкорпорация разместила контракт на положительные публикации в федеральных СМИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: