Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прибыль вместо музыки: как фигурант фильма «Он вам не Димон» связан со студией для Башмета

Столичный Дом звукозаписи передан во владение Управделами президента под аккомпанемент недовольства музыкантов

Музыканты лишаются уникальных студий после того, как ВГТРК поменялась имуществом с издательством «Известия», принадлежащим  Управлению делами президента. Теперь знаменитым Домом звукозаписи будет управлять Екатерина Смиренская — дочь бизнес-партнера Владимира Дьяченко, который приобрел известность после расследования Фонда борьбы с коррупцией, посвященного Дмитрию Медведеву.  Дом на Малой Никитской может ждать судьба других зданий, принадлежащих «Известиям», в которых обустраивают элитное жилье и офисы, но представители музыкальной общественности протестовать опасаются.

Звуки прощания

Обмениваться имуществом с ФГУП «Известия» государственный медиахолдинг начал с лета 2018 года. 1 июня по распоряжению Росимущества Государственный дом радиовещания и звукозаписи (ГДРЗ) был передан новому собственнику, выяснило интернет-издание «Медуза». Взамен телерадиокомпания обрела, в частности, здание, в котором находится студия ток-шоу «60 минут» Ольги Скабеевой и Евгения Попова.

ГДРЗ считается самым значимым переданным от ВГТРК активом. Более того, он обладает уникальной акустикой, которую трудно найти еще где-либо в мире. Стены огромной студии находятся на некотором отдалении от стен здания, что позволяет добиться идеального звучания голоса и инструментов. Именно поэтому в августе 2018 года ряд известных музыкантов, видя, что теряют редкую студию звукозаписи, обратились к властям страны с просьбой сохранить уникальное и ставшее исторически значимым здание для отечественной музыки. В нем записывались поколения академических музыкантов и до недавнего времени репетировали два национальных оркестра — под управлением Юрия Башмета и Владимира Федосеева.

Музыканты писали открытые письма президенту России и руководству ВГТРК, за Дом звукозаписи вступалась глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская и многие деятели культуры первого ряда. А главный редактор журнала «Звукорежиссер» и преподаватель кафедры звукорежиссуры ГИТИСа Анатолий Вейценфельд опубликовал петицию «к руководству страны» с просьбой не уничтожать уникальный комплекс. К апрелю 2019 года ее подписали почти 60 тыс. человек.

Помимо Дома звукозаписи издательству «Известия», которое на сегодня не имеет никакого отношения к одноименной газете и ее сайту, отошли помещения в «Доме радио» на Пятницкой, 25, общей площадью почти 30 тыс.кв.м. При этом ВГТРК получила от Управделами президента помещения примерно на десять тысяч квадратных метров меньше. Телерадиокомпании, помимо упомянутой студии программы «60 минут», достаются другие съемочные павильоны, арендуемые ею во дворце культуры «Правда».

Сбывающиеся опасения

Несмотря на страхи музыкантов, в ВГТРК заявили, что в ГДРЗ до сих пор работают первая и пятая студии, и при этом ничего из его прежнего имущества не списано. Однако у «Медузы» имеются сведения, что не все так однозначно. «Есть фотографии второй студии в процессе демонтажа, с лежащим на полу строительным мусором, остатками мебели, техники и обшивки стен. Третья студия, укомплектованная современным оборудованием, по словам источника «Медузы», находится в рабочем состоянии, но опечатана и недоступна для работы из-за отсутствия договоренностей между ВГТРК и новым собственником», — говорится в расследовании интернет-издания.

Кроме того, как выяснили журналисты у охранника, все восьмиэтажное здание на Малой Никитской теперь пустует, за исключением первого этажа. Какие-то студии закрыты, в каких-то идет ремонт.

Как сообщил «Медузе» на условиях полной конфиденциальности один из бывших квартирантов Дома звукозаписи, часть оборудования из него вывезено в здание на Шабловке, 37, а часть — на склад Минобороны в Клину, где ВГТРК арендует нежилые помещения. Слова о вывозе оборудования подтверждаются информацией на сайте «Госзакупки», где в июне 2018 года был размещена заявка на 8,7 млн рублей по переезду подразделений ВГТРК.

Подтвердить информацию о значительных изменениях в Доме звукозаписи оказалось достаточно сложно, поскольку большинство опрошенных «Медузой» сотрудников студий и музыкантов из оркестров, отказались комментировать ситуацию даже на условиях анонимности. Также отказался что-либо говорить на данную тему помощник Юрия Башмета Семен Иутинский, который первоначально пообещал предоставить комментарий своего шефа. Он даже не захотел сообщить, базируется ли оркестр в переданном в ведение издательства «Известия» здании.

Коммерческие перспективы

В настоящее время ФГУП «Известия» руководит Екатерина Смиренская, которая до 2016 года возглавляла компанию G9, занимающуюся производством элитной аудиотехники. G9 принадлежит ее отцу Виталию Смиренскому и фигуранту расследования ФБК «Он вам не Димон» Владимиру Дьяченко. Фонд Алексея Навального утверждает, что именно Дьяченко заказывал одежду и обувь в иностранных интернет-магазинах для главы правительства Дмитрия Медведева.

Всего издательство «Известия» владеет помещениями в Москве площадью более 240 тыс. кв.м. БОльшая этой недвижимости сдается в аренду или реконструируется под коммерческие нужды. В качестве примера можно привести комплекс зданий на Пушкинской площади, где до 2011 года располагалась редакция одноименной газеты.

«После реконструкции на площади в 120 тыс. кв. м откроются офисы, жилье и магазины. 40% площадей получит Управделами, 60% отойдут инвестору проекта — ЗАО «Легаси Девелопмент», которое связывают с бизнесменом Арой Абрамяном. Абрамян возглавляет Союз армян России», — выяснила «Медуза».

Не исключено, что схожая судьба ожидает и легендарный Дом звукозаписи. Однако журналистам не удалось официально подтвердить эти предположения, поскольку они так и не дождались комментария от Управления делами президента.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Коррупционные скандалы в Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Замглавы Генштаба ВС РФ стал фигурантом дела о мошенничестве в «Воентелекоме»

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

Читать все материалы

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября