Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 108732 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44561 От решальщика Арашукова и должника Шувалова до юбилея Матвиенко 40187 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 26115 Опять Путин. Медведев не смог решить проблему истребления российских лесов 25489

Несчетная недвижимость главы Счетной палаты Кудрина

Доходы Алексея Кудрина и его жены не совпадают со стоимостью элитного особняка в Подмосковье и участка в Новой Москве

Фото Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин владеет гектаром земли в элитном районе Новой Москвы, а его супруга Ирина Тинтякова заполучила почти такой же по площади участок и особняк в престижном поселке Баковка. Журналисты оценили принадлежащую им недвижимость в 1,5 млрд рублей. При этом трудовых доходов супругов на такие приобретения явно недостаточно. На фоне этого вызывает вопросы деятельность так называемых некоммерческих проектов Кудрина и его жены, в частности, благотворительного фонда, который ни перед кем не отчитывается.

Недвижимость с господдержкой

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин за время своей госслужбы никогда не страдал от проблем с жильем. Так, в конце 1990-х годов Управделами президента выделило ему служебную квартиру площадью 128 кв.м на улице Академика Зелинского по соседству с теперешним главой Роснано Анатолием Чубайсом. Кудрин приватизировал жилье в декабре 1999 года на имя своего сына Артемия. Годовалый в то время малыш уже вырос, и теперь руководитель Счетной палаты может не упоминать эту недвижимость в своей декларации, говорится в расследовании газеты «Собеседник».

Чтобы Алексей Кудрин не остался бездомным после приватизации сыном квартиры на улице Зелинского, государство выделило ему жилье в Шведском тупике, где также проживал глава «Роснефти» Игорь Сечин. Новое жилье было просторнее прежнего — 328 кв.м и стоило порядка 500 млн рублей. Ее было решено оформить на супругу Кудрина Ирину Тинтякову.

Кстати, ей принадлежит и особняк в Баковке Одинцовского района. Он стоит на участке в 84 сотки, а его размер 1 тыс. 362 кв.м. Стоимость всего этого, по оценкам журналистов, порядка миллиарда рублей.

Фото «Собеседника»

Как выяснили журналисты, в 2004 году земля выделялась Тинтяковой совсем не для строительства личного жилья, а для «домов приемов, размещения делегаций и иностранных специалистов». Прежде участок принадлежал ФКУ «Загородный дом приемов «Русичи» МВД». Но и сегодня не весь надел принадлежит Кудриным. Сразу же по его получении Тинтякова продала 16 соток Ваге Енгибаряну, когда-то возглавлявшему консульство в Нью-Йорке и вызвавшего интерес у испанской полиции, расследовавшей дело о выводе денег из России. Соседями же по одинцовскому участку у главы Счетной палаты являются Патриарх Кирилл, семья Иосифа Кобзона, личный друг и бизнес-партнер Тинтяковой Валентин Юдашкин.

Новое приобретение

В отличие от вышеупомянутой недвижимости, в приобретении которой Кудриным помогло государство, участок в 1,2 гектара в Новой Москве нынешний глава Счетной палаты купил за свои деньги. В 2015 году земля на территории ФГАУ «Оздоровительный комплекс «Архангельское» через посредников досталась Кудрину от Управления делами президента. За этот участок он, по подсчетам журналистов, должен был отдать не менее 250 млн рублей. Именно здесь и возникают вопросы к борющемуся на своем посту с коррупцией чиновнику.

Как подсчитали в «Собеседнике», приобретая землю, Кудрин был деканом факультета свободных искусств и наук СПбГУ, а его консалтинговое агентство ООО «Стратегия» являлось убыточным. «7,9 млн рублей составлял годовой доход Алексея Кудрина до увольнения из Минфина. Его супруга задекларировала за 2010 год вообще только 222 тысячи», — отмечает газета.

С трудом шел бизнес и у супруги — несколько принадлежащих ей фирм не приносили сколь-нибудь значимого дохода. «Даже ее основной актив – 10% в ОАО «Валентин Юдашкин Групп» – формально женщину лишь разорял», — пишет издание, пытаясь выяснить, откуда у Кудрина с женой деньги на недвижимость в 2 млрд рублей.

Тайные ответы

Возможно, ответ на этот вопрос кроется в так называемой некоммерческой деятельности, которую ведут глава Счетной палаты и его жена. Так, принадлежащий Кудрину Европейский университет в Санкт-Петербурге, являясь НКО, готов дать всем желающим образование по цене от 150 тысяч рублей до 17.200 долларов за год.

Если у НКО главы семьи расценки открыты, то суммы, касающиеся таких же организаций Тинтяковой, раскрываются не каждому. Это, в частности, касается, интеллектуально-лекционного клуба «418», который устраивает закрытые встречи с известными людьми. Чтобы в нем состоять мало рекомендаций единомышленников — нужно платить членские взносы, которые, несмотря на требования закона, являются тайной даже для Минюста.

Никакой финансовой информации не дает и главный некоммерческий актив Тинтяковой — Фонд социальных, благотворительных и культурных программ «Северная корона». Он был создан в 2000 году с официальной целью помощи детям-сиротам.

«Но сколько с кого собирается и сколько тратится по назначению – тоже под грифом «секретно». Мало того что и этот фонд не подает отчетов. В реестре Минюста его нет вообще! То есть он, по сути, действует вне закона. Теоретически подобные фонды вообще могут быть использованы как благовидная ширма для банальной дачи взяток», — полагает издание, упоминая о случае налета на офис фонда в 2014 году. Тогда разбойники унесли 3 млн 528 тыс. рублей, из которых только 150 тыс. должно было пойти детям.

В «Северной короне» «Собеседнику» на соответствующие вопросы не ответили, сославшись на занятость. В Счетной палате заявили, что вопросами законности сотрудничества госучреждений с НКО (а «Северная корона» взаимодействует не только с детскими домами, но и, например, с Управлением делами президента) целенаправленно не занимаются.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 108732 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44561 От решальщика Арашукова и должника Шувалова до юбилея Матвиенко 40187 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 26115 Опять Путин. Медведев не смог решить проблему истребления российских лесов 25489

Анатолий Выборный: «Коррупция — в каждом из нас»

Силовики и депутаты считают работу с населением главной задачей в борьбе с коррупцией

Бентли для Слуцкого или кто раздает миллионы пенсионерам

ФБК узнал, где скандальный депутат взял деньги на супердорогой автомобиль

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Прокурорская поддержка и депутатский иммунитет за земельные махинации

Замешанный в коррупционном скандале мэр Елабуги может стать кандидатом на выборах в республиканский парламент

Дворец за миллиард для телохранителя Медведева

Высокопоставленный офицер ФСО Михаил Михеев наравне с путинскими охранниками обзавелся поместьем на Рублевке

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Строители объектов Минобороны остаются в СИЗО, хотя суды фактически подтвердили их невиновность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Нажился на Хабаровске, вложился в США — история миллиардного обогащения экс-мэра

Как продать муниципальную недвижимость и купить шесть домов в Калифорнии

Фейковые контракты подмосковных чиновников заинтересовали ФСБ

Администрация Красноармейска дважды платит из казны за одни и те же работы

Коррупционные скандалы в Минобороны

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Строители объектов Минобороны остаются в СИЗО, хотя суды фактически подтвердили их невиновность

ФСБ выявила хищения на 20 млн рублей в секретном НИИ Минобороны

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву»

Работы лишилась глава департамента военного ведомства, замешанная в ряде коррупционных скандалов

Антимонопольщики проверят 46 оборонных предприятий

Читать все материалы

Прибыль вместо музыки: как фигурант фильма «Он вам не Димон» связан со студией для Башмета

Столичный Дом звукозаписи передан во владение Управделами президента под аккомпанемент недовольства музыкантов

Соседство с Патрушевыми, яхты, пиво и аттракционы — как осваивает Геленджик глава «Динамо»

Черноморский город стал местом концентрации целого ряда олигархов и чиновников

Земельные махинации в Татарстане вылились в уличные протесты

Жители требуют правовой оценки действий главы Елабуги

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: