Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Конституционный суд ограничил изъятие имущества у коррупционеров

11.01.2019 / 07:19 Новости
Конституционный суд

Конституционный суд (КС) внес ограничения в массовую практику взыскания в пользу РФ по закону «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам» принадлежащей им собственности, законность происхождения которой не подтверждена. Пересмотреть дело по жалобе на антикоррупционный закон КС согласился впервые, отказав ранее семи заявителям, в том числе экс-губернатору Сахалина Александру Хорошавину и экс-начальнику ФСО по Северо-Кавказскому округу генералу Геннадию Лопыреву.

С восьмой попытки

Вернуться к вопросу КС убедил предприниматель Георгий Кристов, в сентябре 2015 года избранный депутатом думы Анучинского муниципального района Приморского края. В 2016 году антикоррупционная комиссия выявила несоответствие задекларированных им расходов и доходов за предыдущий период, при этом проблемы депутата, по данным СМИ, совпали с получением им согласия президента Болгарии на приобретение гражданства этой страны и связанным с этим досрочным сложением депутатом мандата. После этого прокуратура взыскала через суд в пользу государства принадлежавший бизнесмену магазин и два автомобиля. Доказать, что они были законно приобретены им в период занятия бизнесом, в судах, включая ВС РФ, заявитель не смог.

КС повторил, что законодатель вправе устанавливать повышенные требования к репутации лиц, занимающих публичные должности, но при этом «следует использовать не чрезмерные, а только необходимые меры», строго обусловленные в данном случае целью борьбы с коррупцией.

«Указанная цель предопределяет допустимость названной формы реагирования на факты коррупционных проявлений на основании презумпции, в силу которой несоответствие расходов законным доходам свидетельствует о совершении деяния коррупционной направленности, а не какого-либо иного правонарушения»,— КС фактически разрешил изымать собственность коррупционеров до приговора суда, признав оспоренную норму конституционной. Однако, отметил КС, такой механизм все же не является «универсальным и распространяющимся на все правоотношения, связанные с замещением публичных должностей», сообщает «Коммерсант».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...