Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В рамках проекта «Город N» тамбовские активисты ОНФ нашли «золотой» туалет и сомнительные закупки на 978 млн рублей

Туалет за 2 млн рублей

В Тамбовской области прошел рейд активистов ОНФ в Мичуринский район для проверки проведения госзакупок и их результатов. Выезд «фронтовиков» прошел в рамках специальной акции «Город N», приуроченной к 210-летию Николая Гоголя.

«Город N»

Проект «Город N» был придуман активистами Общероссийского народного фронта и является отсылкой к произведению Гоголя «Ревизор», в котором отражена суть коррупции в России. В рамках проекта активисты вместе с экспертами выезжают в города и поселки с населением до 100 тысяч человек и проводят комплексную оценку закупок и бюджетных расходов.

«Это первый выезд активистов в таком формате и первая попытка разобраться, как реализуются программы развития в небольших муниципалитетах, как движется исполнение национальных проектов. Ключевое для нас – общение с жителями», – рассказал координатор проекта ОНФ «За честные закупки, депутат Госдумы Антон Гетта.

Город Мичуринск в Тамбовской области стал уже пятым по счету «Городом N», куда нагрянули ревизоры из ОНФ. Результатом ревизии стало выявление сомнительных закупок на сумму около 978 млн рублей.

Так, в рамках мониторинга активисты проверили строительство школы и детского сада, благоустройство коллекционного сада, детских и спортивных площадок, а также установку фельдшерско-акушерского пункта и современного туалетного модуля. В числе выявленных нарушений — завышение цен по заключенным госконтрактам, невыполнение сроков строительства, а также различные другие махинации с условиями закупок.

Например, в селе Старое Хмелевое Мичуринского района строится детский сад на 50 мест стоимостью 53,5 млн рублей. По документам, работы должны завершиться в течение 10 месяцев после заключения контракта, а объект — сдать 31 октября 2019 года. На деле же строители только доделывают фасад детского сада.

Еще одним проблемным объектом стала уникальная школа на 1275 мест, которую никак не могут достроить с апреля 2017 года, когда был заключен контракт на строительство. За это время заказчик и подрядчик заключили несколько допсоглашений, пару раз изменили сроки сдачи школы, а также уменьшали и увеличивали стоимость контракта. Работы продолжаются до сих пор.

«Учитывая объем дополнительных соглашений, постоянный перенос срока ввода в эксплуатацию, объект вызывает очень много вопросов о причине такой задержки. После анализа сообщений в соцсетях, общения с жителями стало ясно – люди уже не верят в то, что на объекте нет нарушений. Говорят о проблемах в фундаменте, разрушившихся стенах. Прямо пишут, что в эту школу детей не пустят. Мы обратимся к губернатору с просьбой о проведении максимально открытой приемки, с участием общественности и СМИ», — рассказал руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев.

Еще одним штрихом к проверке в Мичуринске стал «золотой» туалетный модуль, за который было выложено 2 млн рублей. Модуль должен был быть оснащен платежным терминалом и работать автономно, но вместо этого в нем сидит закрепленный работник, который принимает плату за пользование кабинкой. Такие же неавтоматизированные кабинки стоят гораздо меньше двух миллионов рублей. В администрация Мичуринска

«У большей части закупок, которые активисты и эксперты внесли в список сомнительных, есть общая черта: срок исполнения прошел или на днях закончится, но работы идут полным ходом. Все подрядчики как будто пытаются успеть в последний вагон, только не понятно на каком основании — в документах о продлении сроков ни слова. Все это повлияет на качество жизни в Мичуринске, а значит должно быть сделано качественно и не превратиться в долгострой. Итоги проверки мы передадим губернатору Тамбовской области с просьбой обратить внимание на объекты, взять на контроль введение их в эксплуатацию и выяснение причин задержки строительства и принятых мер», — отметил Антон Гетта.

Поддерживаете ли вы антикоррупционную деятельность ОНФ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...