Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Конституционный суд проверит нормы УПК из-за дела экс-мэра Владивостока

09.07.2018 / 12:16 Новости

Конституционный суд проверит положения Уголовно-процессуального кодекса (УПК), позволяющие изменять подсудность уголовных дел. Поводом для проверки стали жалобы обвиняемого в коррупции экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева, а также его брата Андрея Пушкарева и главы муниципального предприятия «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова.

Конституционные вопросы

Сейчас дело Пушкарева рассматривает Тверской суд Москвы, хотя, как настаивают заявители, оно должно было слушаться во Владивостоке. Подсудность была изменена Верховным судом по ходатайству Генпрокуратуры – там сочли, что в силу своей прежней должности Пушкарев обладал контактами с представителями различных структур власти города и края. Верховный суд согласился с тем, что общие правила подсудности могут быть преодолены, «если соблюдение гарантий справедливого суда будет поставлено под сомнение или существенно затруднено».

Заявители напоминают, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых это отнесено законом (дело № 3451/15-01/2018). Ст. 35 УПК позволяет ВС по обращению прокурора менять подсудность «на основании широкого субъективного усмотрения должностного лица». Основания, по которым может быть принято такое решение, в спорной норме не уточняются, равно как и правила определения расположения другого суда. Защита Пушкарева настаивала, что судить его надлежит в Ленинском районном суде Владивостока.

Основания были вескими, и ВС с этим согласился, комментирует гособвинитель по делу Пушкарева Александр Никифоров. Выбор Москвы был обусловлен проживанием нескольких свидетелей в столице и соседних регионах.

Бывший мэр Владивостока был задержан летом 2016 года. Он обвиняется в многомиллионной взятке и злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие полагает, что Пушкарев организовал схему расхищения выделяемых на дорожное строительство бюджетных денег с участием подконтрольной ему компании «Дороги Владивостока» и фирмы «Востокцемент» своего брата, пишут «Ведомости».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Иди ты к Путину: как в Барнауле узаконили коррупцию в благоустройстве

Городские чиновники осваивают президентские программы для малого бизнеса

Loading...
Loading...