Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Справедливость восторжествовала

04.08.2016 / 17:22 Новости Омбудсмен

Успешный челябинский бизнесмен Антон Шариков, заключая многомиллионные госконтракты, даже не представлял, что может оказаться за решеткой. На него «повесили» мошенничество. Добиться справедливости, казалось, почти нереально…

пейджерком

Шариков — гендиректор ООО ГК «Пейджерком». В 2012 году его компания выиграла конкурсы на заключение двух госконтрактов. Согласно им, его фирма должна была поставить Южно-Уральскому государственному университету стенды для испытания двигателей высокой мощности производства компании «HARIBA» общей стоимостью на 20 миллионов евро и 40 миллионов евро.

Сделка прошла как по маслу: УФАС претензий не предъявлял, стенды были поставлены в срок, госзаказчик доволен. Но в 2015 году за Шариковым пришли люди в форме. Ему предъявили обвинение в мошенничестве.

Следствие утверждало, что Бизнесмен и руководитель коммерческой службы ЮУрГУ похитили бюджетные деньги, завысив стоимость поставленного оборудования.

Единственной надеждой предпринимателя стал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он обратился к нему за помощью. В заявлении объяснил, что следствие не учитывает такие факторы как стоимость оборудования, кредитных ресурсов, которые исчисляются миллионами рублей, уплаченных в бюджет налоговых отчислений, стоимость транспортных расходов и прочее.

В итоге, обращение предпринимателя было рассмотрено Общественным советом Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Его специалисты согласились, что на предпринимателя давят вне закона.

«Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил ряд писем в правоохранительные органы, в том числе в ГУ МВД России по Челябинской области и в Генеральную прокуратуру РФ, с просьбой рассмотреть обстоятельства уголовного дела и проверить обоснованность его возбуждения. Также обращение Шарикова было рассмотрено на заседании Межведомственной рабочей группы при Генеральной прокуратуре по защите прав предпринимателей», — сообщили в аппарате Титова.

19 июля дело в отношении Антона Шарикова все же было прекращено. Событий преступления не найдено, а за бизнесменом признано право на реабилитацию.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Loading...
Loading...