Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прокуратура добилась возобновления уголовного дела экс-главы Челябинска

15.10.2019 / 08:01 Новости Челябинск
Сергей Давыдов

Прокуратура Челябинской области добилась пересмотра вердикта о прекращении уголовного преследования бывшего сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова. Облсуд назначил дату рассмотрения дела.

Поводом для расследования стало хищение нескольких десятков миллионов рублей со счетов МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети». Давыдов в то время руководил Челябинском, а деньги выводились в сторонние фирмы, включая ИП его отца.

Челябинский областной суд 15 октября возобновит рассмотрение уголовного дела бывшего сити-менеджера, пишет Ura.ru.

Изначально Давыдову предъявили обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество по предварительному сговору группой лиц), а затем переквалифировали на ч.1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из корыстных побуждений). Это позволило суду в марте 2019 года по ходатайству регионального УФСБ закрыть дело и освободить Давыдова от ответственности после явки с повинной и компенсации ущерба.

В прокуратуре области заявили, что экс-чиновника следовало обвинять по ч.2 ст. 285 УК РФ, как руководителя органа местного самоуправления, что не позволяет прекратить дело. Челябинский облсуд не стал рассматривать апелляцию из-за конфликта интересов, и дело вернули на повторное рассмотрение через Свердловский областной суд. Советский райсуд Челябинска 26 августа — снова по ходатайству ФСБ — опять закрыл дело. Но прокуратура области вновь обжаловала судебное решение — и опять успешно.

Напомним, что Давыдова задержали в сентябре 2017 года по обвинению в хищении 340 млн рублей у МУП «ЧКТС». Позднее, когда Давыдов пошел на сотрудничество со следствием, он был выпущен под подписку о невыезде, сумму ущерба снизили до 11 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«День сурка» для Бастрыкина: как оренбургские следователи отказывают главе СКР

Фальсификации и давление на свидетелей — квартирное дело, которое скрывают силовики

Loading...
Loading...