Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Защита полковника Захарченко надеется на его полное оправдание апелляционной инстанцией

Дмитрий Захарченко

Адвокаты бывшего полицейского-миллиардера Дмитрия Захарченко заявляют об отсутствии его вины в инкриминируемых взяточничестве и воспрепятствованию правосудию. Сторона гособвинения рассчитывает на привлечение его к ответственности по ранее исключенному из приговора эпизоду взятки.

Сегодня Мосгорсуд должен рассмотреть жалобы адвокатов и апелляционное представление Генпрокуратуры на приговор Захарченко, вынесенный 10 июня. Надзор рассчитывает, что Дмитрий Захарченко все-таки будет осужден по эпизоду, связанному с получением от ресторатора Мехди Дусса взятки в размере $800 тыс. Пресненский райсуд полковника по этому обвинению оправдал, признав за ним право на реабилитацию.

В свою очередь, адвокат Юрий Новиков полагает, что апелляционная инстанция оправдает экс-полковника и по двум оставшимся в деле эпизодам. Первый касается взятки дисконтной картой ресторана с 50-процентной скидкой, за счет которой Захарченко сэкономил почти 3 млн рублей. Второй эпизод, по мнению адвоката Юрия Новикова, построен лишь на показаниях бывшего финансового директора Нота-банка Галины Марчуковой и ее сестры Ларисы, данных в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве, впоследствии сестры были осуждены за растрату (ч. 4 ст. 160 УК).

Согласно приговору, вынесенному уже Дмитрию Захарченко, он «в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию уголовного дела» по факту хищений и желая содействовать своей знакомой Галине Марчуковой, «оказавшейся в сфере уголовного судопроизводства», решил вмешаться в деятельность следователя и с использованием своего служебного положения совершить направленные против правосудия действия, а именно воспрепятствовать формированию «доказательной базы».

Пресненский суд Москвы 10 июня приговорил Захарченко к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 117 990 000 рублей, а также лишил специального звания полковника, госнаград и права занимать руководящие должности в государственных органах в течение двух лет.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку органов МВД?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...