Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Татарстанский полицейский требует удалить ролик о пытках и выплатить ему компенсацию

15.10.2019 / 09:38 Новости Казань

Заместитель начальника отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана Дмитрий Марфин через суд потребовал от правозащитников удалить из интернета документальные ролики о пытках в отделах полиции.

Как сообщает «Росбалт», правозащитники создали документальные ролики под общими названиями «Криминальная Казань» и «Бандитская Казань». В них приводились рассказы арестованных о пытках в отделах внутренних дел.

В своем иске Марфин заявляет, что приведенные в видеороликах сведения порочат его честь, достоинство и репутацию. Помимо удаления роликов из интернета, полицейский требует возместить ему моральный вред. Сумма, требуемая Марфиным, не раскрывается. Третьим лицом в иске выступает МВД по Республике Татарстан.

Правозащитники, в свою очередь, намерены указать, что требования истца о защите чести и достоинства не подлежат удовлетворению, так как видеоролики не содержат оскорбительных выражений и обусловлены намерением реализовать конституционное право на обращение в государственные органы.

Правозащитники полагают, что за иском одного полицейского стоит желание всего МВД республики удалить неудобную информацию из интернета. «Ролики набрали большое количество просмотров. Есть даже ролик с 265 тыс. просмотров. Думаю, в МВД мониторят ситуацию, видят негативную оценку их ведомству, складывающуюся в обществе, и поэтому хотят удалить ролики», — сказала правозащитница Надежда Шакирова.

Первое заседание по иску состоялось в Ново-Савиновском райсуде Казани. Рассмотрение дела отложено в связи с необходимостью ознакомления с делом адвоката. В суд будет вызван и сам истец.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку органов МВД?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...