Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

МИД РФ: американская фирма за взятку получила лицензию на работу в Ираке

29.08.2012 / 08:05 Подробности

МИД РФ призывает власти США привлечь к ответственности американскую частную охранную фирму Academi (ранее известную как Xe Services, а до этого Blackwater), пытавшуюся за взятку получить лицензию на работу в Ираке, а также прекратить расследование злоупотреблений своих сотрудников. 

Россия призвала США привлечь к ответственности сотрудников фирмы Blackwater, которые виновны в убийстве 17 иракцев. Об этом заявил Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховного права Константин Долгов.

Он отметил, что в Москве с недоумением и озабоченностью восприняли информацию о том, что министерство юстиции США прекратило расследование о попытке подкупа руководства МВД Ирака со стороны печально известной охранной фирмы Blackwater. Позже эта компания была перезарегистрирована как Xe Services LLC, а с 2012 года компания называется Academy.

Компания пыталась за взятку в 1 млн долларов получить лицензию на работу в Ираке, а также заблокировать следствие по убийству в сентябре 2007 года в Багдаде 17 гражданских жителей сотрудниками компании, включая детей. Еще 20 человек тогда получили ранения. Бойню на площади Нисур под предлогом обеспечения безопасности организовали охранники компании, сопровождавшие конвой американского посольства.

«При этом госдепартамент США отказался от услуг этой компании только через два года после трагедии, — заметил российский дипломат. — Несмотря на скандальный опыт с компанией Blackwater, военное и внешнеполитическое ведомства США продолжают активно прибегать к услугам контрактников, в частности для выполнения «грязной работы» в зонах вооруженных конфликтов. Такой «аутсорсинг» государственных функций частными фирмами позволяет правительству США избегать ответственности за нарушения норм международного гуманитарного права».

Дипломат напомнил, что Academi согласилась выплатить штраф в 7,5 млн долларов для урегулирования расследования, в ходе которого в отношении компании были выдвинуты обвинения в незаконном обороте вооружений.

Отметим, что в ходе военных операций в Афганистане и Ираке Соединенные Штаты Америки наряду с регулярными войсками широко использовали частные охранные фирмы. Как правило, это организации, состоящие из бывших военнослужащих, оказывающие услуги по подготовке вооруженных сил, охране объектов, а также осуществляющие торговлю оружием. При этом в юридическом плане статус, обязанности и права сотрудников частных охранных компаний определены не полностью.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...