Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги дня: подсудимый генерал у Шойгу, пьяный водитель у Бастрыкина и межрегиональные взятки у Колокольцева

Новости о коррупции за 21 апреля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Экс-глава академии РВСН позарился на чужие премии

Реутовский гарнизонный военный суд начал рассматривать уголовное дело бывшего руководителя академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого генерал-майора Леонида Михолапа. 

Ему вменяют превышение должностных полномочий. По версии следствия, в военном вузе был организован незаконный сбор премий с преподавателей в пользу руководителя.  В ходе предварительного слушания генерал заявил о своей невиновности, утверждая, что его оговорили. 

Уголовное дело в отношении генерала Михолапа военное  следственное управление СКР по РВСН возбудило 13 мая 2021 года. Основанием стали оперативные мероприятия Департамента военной контрразведки ФСБ России, а также проверка, организованная командующим РВСН Сергеем Каракаевым.

Председателя СКР заинтересовало опьянение подчиненного 

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил руководителю орловского управления ведомства Петру Юдину доложить об административном деле о вождении в нетрезвом виде в отношении полковника Николая Панасюка.

Поводом стали сообщения СМИ о том, что  это дело административное дело рассматривается орловскими судами уже 1,5 месяца — сотрудникам ГИБДД Панасюк попался 24 февраля.  Основные  возникли из-за того, что к делу были прикреплены сразу две экспертизы. Первая была сделана после остановки автомобиля и показывала, что полковник был пьян. Вторую силовик сделал самостоятельно, в ней указывается, что он был трезв.

Экс-депутат признался в нападении на инспектора

Еще один любитель сесть нетрезвым за руль — бывший депутат Госдумы Алексей Бурнашов — попал не под административное, а под уголовное дело — парламентария обвиняют в нападении на представителя власти и его оскорблении.

На первом же заседании суда стало известно, что Барнашов полностью признал вину. По версии следствия, прошлым летом  полицейские остановили в Перми Mercedes депутата, заподозрив, что водитель пьян. Он сначала попытался сбежать от ДПСников, затем осыпал их оскорблениями, а одного из сотрудников ударил в челюсть.

Гаишник заработал на лишении прав 

Воронежский сотрудник ГИБДД, в отличие от пермского коллеги, оказался не потерпевшим, а обвиняемым. Его дело о получении взяток и превышении полномочий направлено в суд.

По версии следствия, полицейский поставил на поток получение незаконного вознаграждения от лишенных прав водителей. Всего правоохранители насчитали 20 эпизодов на общую сумму 600 тыс. рублей. 

Что интересно, работал гаишник не в родном регионе, а в Башкирии, получая взятки через посредников. Затем он вносил в базу данных ГИБДД ложные сведения об окончании срока лишения прав, и  нарушители могли заново сдавать экзамен на вождение.

Другие события 21 апреля: СКР расследует хищение на предприятии «Ростеха», обвинение запросило условный срок для Рашкина, Дерипаску и сестру Усманова лишают «золотых паспортов» Кипра.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале