Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Генеральские поборы: экс-глава академии РВСН предстал перед судом по делу о коррупции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Реутовский гарнизонный военный суд начал рассматривать уголовное дело бывшего руководителя академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого генерал-майора Леонида Михолапа. Ему вменяют превышение должностных полномочий.

Согласно картотеке суда, 8 апреля судья Расул Алиев провел предварительное слушание, а сегодня на 11 часов назначено первое заседание по существу. 

Судебный процесс проходит в закрытом режиме в бывшем военном городке Заря, сообщил источник ПАСМИ. Он добавил, что в ходе предварительного слушания генерал заявил о своей невиновности, утверждая, что его оговорили. 

Уголовное дело в отношении генерала Михолапа военное  следственное управление СКР по РВСН возбудило 13 мая 2021 года. Основанием стали оперативные мероприятия Департамента военной контрразведки ФСБ России, в ходе которых был зафиксирован сбор денежных средств, а также проверка, организованная командующим РВСН Сергеем Каракаевым.

Изначально бывшему главе ракетной академии вменили ч.1 ст. 285 УК РФ — “Злоупотребление должностными полномочиями”. По версии следствия, в военном вузе был организован незаконный сбор премий с преподавателей. На момент возбуждения дела было выявлено два эпизода — на 400 тыс. и на 600 тыс. рублей.

Впоследствии число эпизодов выросло до четырех, а квалификацию обвинения изменили на ч.1 ст. 286 — “Превышение должностных полномочий”.

В прошлом году незадолго до Дня Победы министр обороны Сергей Шойгу  отстранил Леонида Михолапа от участия в параде на Красной площади, а в конце июля 2021 президент России Владимир Путин уволил его с поста начальника академии Ракетных войск стратегического назначения с формулировкой “ по собственному желанию”. 3 декабря эту должность занял генерал-лейтенант Игорь Афонин

Подробнее об уголовном деле генерала Михолапа — в подборке ПАСМИ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале