Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги дня: душевный суд Путина, отзывчивый подполковник Колокольцева и миллион в день для Жарова

Новости о коррупции за 9 февраля

Фото: Kremlin.ru

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Президент похвалил и пожалел судей

Президент России Владимир Путин заявил, что российская судебная система — это огромная машина, но машина не бездушная. Выступая на совещании судей, он заметил, что как руководство Верховного суда, так и представители судейского корпуса на местах  постоянно думают о том, как совершенствовать свою работу. 

При этом глава государства посетовал на большую нагрузку на российские суды. Так, за 2021 год мировые судьи рассмотрели 30 млн дел. Путин отметил, что решение этой проблемы также прорабатывает Верховный суд. 

Председатель ВС рассказал о взысканиях и арестах

Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев, в свою очередь, обратил внимание на серьезную работу по выявлению нарушений законодательства и судебной этики. По его словам, По итогам 2021 года к дисциплинарной ответственности были привлечены 187 российских судей, 24 из них были лишены полномочий.

Также председатель ВС затронул тему содержания подследственных под стражей. По его мнению, тяжесть предъявленного обвинения не может являться приоритетным и единственным основанием для избрания такой меры пресечения. При этом, по данным Лебедева, число арестованных неуклонно сокращается: с 366 тыс. человек в 2001 году до 87 тыс. в 2021-м.

Замглавы столичного ОМВД брал миллионы не себе

Для заместителя руководителя московского отдела полиции “Алексеевский” меру пресечения пока не избрали — подполковник был задержан сегодня по подозрению в посредничестве по взяточничестве.

По предварительным данным, он получил 17 млн рублей от гендиректора коммерческой компании за закрытие уголовного дела, но деньги предназначались коллегам полицейского из подмосковного Одинцова, личности которых пока не установлены. 

Экс-глава Роскомнадзора разбогател в Газпроме

Сумма взятки кажется внушительной, но для бывшего главы Роскомнадзора Александра Жарова это — сущие копейки. После отставки с поста чиновника и трудоустройстве на должность гендиректора «Газпром-медиа» его зарплата выросла примерно в 75 раз. 

За неполные 9 месяцев 2020 года Жаров получил 229 млн рублей — более 1 млн в день. Впрочем, на настоящую роскошь с трудом хватает даже таких денег. Так, земельный участок в 45 соток и 846-метровый дом  в коттеджном поселке «Павлово» в Истринского районе Подмосковья его жене пришлось брать в ипотеку.  По данным журналистов, стоимость аналогичного жилья в поселке составляет от 300 млн до 760 млн рублей.

Другие события 9 февраля: завершено расследование дела о незаконной охоте Рашкина, новую фигурантку дела Раковой объявили в розыск, следствие уточнило размер взятки по эпизоду с Mercedes в деле Белозерцева.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале