Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Буст к зарплате в 75 раз: как экс-глава РКН зарабатывает на попытке придумать российский YouTube

Александр Жаров

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Зарплата бывшего руководителя Роскомнадзора Александра Жарова после перехода на пост гендиректора «Газпром-медиа» (ГПМ) в марте 2020 года выросла примерно в 75 раз.

Так, за неполные 9 месяцев работы в компании в 2020 году он заработал 299 млн рублей (более 1 млн рублей в день включая выходные и праздники), сообщается в совместном расследовании «Агентства» и «Важных историй»*. На посту замминистра связи, а потом руководителем Роскомнадзора Жаров зарабатывал не более 4,5 млн рублей в год, а его общий доход в 2009-2018 году, согласно декларациям, составил порядка 42 млн рублей.

В июле 2021 года жена Жарова Евгения, приобрела в ипотеку (взятую в Газпромбанке) земельный участок в 45 соток и 846-метровый дом с 278-метровым гаражом в закрытом коттеджном поселке «Павлово» в Истринского районе Подмосковья. По данным журналистов, стоимость аналогичного жилья в поселке составляет от 300 млн до 760 млн рублей.

До 2011 года Жарова работала школьным учителем и трудилась в РИА «Новости». Когда ее муж возглавил РКН, женщина приобрела 20  квартир в Химках и земельный участок под Петербургом под постройку большого жилого комплекса. Затем вся недвижимость была постепенно продана. Сделки от продажи одних только квартир должны были принести Жаровой порядка 200 млн рублей, подсчитали журналисты.

Расследователи отмечают, что сейчас одним из основных направлений деятельности ГПМ является попытка создать российскую альтернативу американскому видео-хостингу YouTube. Ряд видеоблогеров рассказали изданиям, что им предлагали перенести их шоу на принадлежащий ГПМ Rutube, компенсировать в качестве оклада весь доход от рекламы, а также добавить к нему еще треть.

*Включено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале