Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги дня: украденный лес Воробьева, беглый расхититель Шувалова и срок для дебошира Бортникова

Новости о коррупции за 4 февраля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Подмосковных чиновников уличили в афере на 600 миллионов

Бывший зампред комитета лесного хозяйства Подмосковья, Александр Прокопченко, экс-начальник ГАУ «Центрлесхоз» Олега Жигарева и бывший гендиректор ГКУ Подмосковья «Мособллес» Наталья Нефедьева стали фигурантами дела о мошенничестве.

Речь идет о контрактах на санитарные рубки леса, которые регулярно получала компания сына Нефедьевой. Но вместо пораженных короедом деревьев фирма под покровительством чиновников рубила все насаждения, а древесину продавала на обработку.  Пока в деле пять эпизодов о вырубке леса на 37 гектарах. Ущерб оценивается в сумму порядка 600 млн рублей.

ФСБ поймала на мошенничестве главу предприятия Минэнерго

В особо крупном мошенничестве обвиняют и гендиректора подведомственного Минэнерго ФГУП «Федеральная энергосервисная компания» Николая Мягких. Сотрудники ФСБ задержали его в столичном аэропорту по прилете из Перми.

По версии следствия, Мягких реализовал аферу на продаже ведомственных автомобилей. С помощью фиктивной оценки стоимость авто занижали на 90%, однако продавались они по реальной цене. При этом, имеются подозрения, что и оставшиеся 10% в бюджет предприятия не поступали. 

По данным МВД, ущерб от махинаций составил 25 млн рублей, неофициально сообщалось о 80 млн, при том, что проверка продолжается.

Топ-менеджер Внешэкономбанка сбежал от третьего дела

А бывшего директора департамента Внешэкономбанка Ильгиза Валитова разыскивают по делу о растрате порядка 10 млрд рублей. Сегодня Тверской райсуд Москвы принял решение о его заочном аресте.

В 2016 году Валитов был приговорен к 4 годам колонии за хищение имущества группы компаний «Евродон», а в 2018 его арестовали по  по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. 

Драка в ресторане обернулась для чекиста долгим сроком

Майор ФСБ в отставке Денис Ткаченко получил срок не за коррупцию, а за банальную драку — Екатеринбургский гарнизонный военный приговорил его к 7 годам колонии строгого режима по делу о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего.

Поводом для уголовного дела стал инцидент, произошедший в ноябре 2020 года в тюменском ресторане. Бывший военный Николай Нечаев дернул ручку кабинки туалета, что не понравилось находившемуся в ней мужчине. Когда тот вышел, завязалась драка. В итоге Нечаева жестоко избили несколько человек, среди которых было двое сотрудников ФСБ. Приговор второму чекисту в звании подполковника пока не вынесен.

Другие события 4 февраля:  Бастрыкина попросили забрать дело на жену экс-судьи Янгулбаева из Чечни, на министра туризма Ставрополья завели дело с ущербом в 25 млн, в Самаре задержаны фигуранты дела о хищении 30 млн рублей при уборке улиц.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале