Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Лебедев: тяжесть обвинения не может быть единственным основанием для заключения под стражу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что тяжесть предъявленного обвинения не может являться приоритетный и единственным основанием для содержания человека в СИЗО.

Об этого глава высшей инстанции заявил на Совещании судей и судов общей юрисдикции и арбитражных судов, передает РАПСИ. Лебедев заметил, что за последние годы существенно снизилось количество людей, заключаемых под стражу — с 366 тыс. человек в 2001 году до 87 тысяч в 2021-м. 76% арестованных обвинялись в тяжких и особо тяжких преступления, а 53% уже имели судимость.

Также глава ВС заметил, что суды не должны отказывать осужденным в освобождении от наказания по болезни только на основании отрицательных характеристик из колонии, отсутствии поощрений или отсутствии постоянного места жительства и родственников.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале